当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
土地征用和征收有何区别?
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-05-08 | 【关闭】

本期答题专家:谢伟

网友木木:1990年,我市因建设水库,征用了某村集体和村民的土地,并给予了安置补偿。事后,余下的土地一直由水库管理局负责管理,并出租耕种。2015年,水利工程涉及项目建设,需要对原有的部分土地进行征收,水库管理部门提出要征地补偿。这块地还能再次享受补偿吗?

答:你所提的问题涉及土地的征收和征用问题。土地征收系国家根据公共利益需要而行使公权力,以补偿为条件取得他人的土地所有权,他人的土地所有权因国家的征收而消灭。土地征用则是国家因公共事业的需要,以给予补偿为条件,对他人土地所有权以外的土地他项权利为利用,待特定公共事业目的完成时,将土地归还原土地所有人。

文中谈到1990年因建设水库征用了村集体和村民的土地,并给予了安置补偿,因此,1990年的征用行为取得的是集体土地使用权,其土地所有权并未发生转移。2015年因水利工程涉及项目建设,需要用原有的部分土地,如该项目建设用地需要改变土地所有权性质,则应根据现行适用的《土地管理法》相关规定,依法履行征收土地报批手续,并取得有权批准机关的征地批文,同时,还应当按照法律规定向被征收人支付相应的征收土地补偿费用。 
 
来源地址:http://www.zrzyb.net/fazhi/20200508_123946.shtml
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
呼伦贝尔市自然资源局全面开展煤矿矿产资源补偿费清理和追...
呼伦贝尔市自然资源局梳理规范矿山地质环境治理项目档案
呼伦贝尔市自然资源局开展不动产统一监管平台存储设备健康...
 
  图片新闻   更多>>
1587721739(1).png
呼伦贝尔市自然资源局召开...
1588731367(1).png
呼伦贝尔市自然资源局开展...
 
旗县动态   更多>>
你们为市民奋战在防疫一线、我们为防疫干部避风御寒
额尔古纳市第三次国土调查工作简报
额尔古纳市自然资源局 开展“4.22”世界地球日宣传活动
额尔古纳市自然资源局防疫不松懈、登记不停摆
扎兰屯市自然资源局——担当守初心、一线践使命
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12