当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
中共呼伦贝尔市自然资源局党组关于市委第九轮巡察整改情况的社会公开稿
来源: | 发布时间:2021-05-24 | 【关闭】

  

  2020820日至930日,四届市委第九轮巡察第六巡察组对呼伦贝尔市自然资源局党组开展了城市规划和土地管理领域突出问题的专项巡察。20201110日,市委第六巡察组向市自然资源局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,狠抓整改落实

  针对巡察组反馈问题和意见建议,我局党组高度重视,举一反三、进行查摆,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度进行巡察整改。我局党组将整改内容逐条列出问题清单,建立整改工作台账,实行台账管理,逐条问题明确整改责任部门、责任人、整改措施和完成时限。组织召开自然资源局党组巡察整改专题民主生活会,紧扣本次巡察整改主题,对号入座查摆问题,问诊把脉剖析根源,对症下药制定整改措施,进一步统一思想,步调一致抓好整改落实。

  二、巡察整改落实情况

  巡察反馈问题共涉及3个方面21个问题,已完成整改18个,正在整改问题3个。在整改期间,我局党组完善制度11项、追责问责8人。具体整改情况如下:

  (一)关于贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、自治区党委、市委决策部署方面

  1.关于履行守护国土的政治责任不到位”的问题。

  整改情况:一是局党组坚持领导带头,全面加强学习研讨,广泛深入开展宣传,不断深化全局广大党员干部对习近平总书记重要讲话思想内涵、精神实质、实践要求的理解和把握,通过召开理论学习中心组学习会,系统深入学习了习近平总书记生态文明思想及调研指导自治区自然资源厅“不忘初心,牢记使命”主题教育时的重要指示精神和习近平总书记重要指示批示精神。2021113日围绕党的十九届五中全会精神开展专题学习研讨。二是及时召开巡察整改专题民主生活会、2020年度民主生活会,按照四届市委第九轮巡察第六巡察组的反馈意见,党组成员结合工作对分管领域存在的矛盾和问题进行梳理,认真撰写对照检查材料,把职能和工作摆进去,并进行深刻剖析、检查,结合相关要求制定了台账,督促各旗市按时上报整改进展情况。三是及时向上了解掌握用地指标改革方向,按照自治区自然资源厅部署要求,已实现用地指标随着上报项目走,解决了以往用地计划不足的问题。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  2.关于“坚持以人民为中心的发展思想不够”的问题。

  整改情况:一是局党组召开理论中心组学习会,重温了习近平中央城市工作会议精神,通过学习,进一步领会城市工作以人民为中心、人民城市为人民的发展理念。二是推动扎赉诺尔区规划内容纳入《呼伦贝尔市城市总体规划2012-2030》统一规划,规划用地布局等具体内容位于《满洲里市城市总体规划(20142030)》中。三是已完成《海拉尔老城区控制性详细规划及城市设计》阶段性成果,2021119日市国土空间规划委员会第一次常务会议原则审议通过了该规划阶段性成果。2021316日,我局组织老城区控规编制单位与市发改委、国土空间总体规划编制单位进行了协调对接,就呼伦贝尔市“十四五”规划、城镇开发边界、各片区功能定位、人口、重大基础设施选址、路网结构等重大问题进行了深入交流,并达成初步共识。同时,与相关部门建立了动态衔接机制。该规划进一步优化完善后,用于指导海拉尔老城区城市建设,待国土空间总体规划批复后,按照法定程序完成该规划相关报批工作。四是加强制度建设、实行全过程管理,制定了《呼伦贝尔市自然资源局建设项目绿地率管理制度》,实现从方案审查、项目实施、竣工核实全过程监管绿地率情况。同时,将绿地规划图列入一次性告知清单,严格审核建设单位报建方案,要求建设单位按照绿地规划图实施绿化工程,目前所有新近建设的项目均已严格按照批准的绿地率验收。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  3.关于维护审批的严肃性、权威性不坚决”的问题。

  整改情况:一是我局已完成《呼伦贝尔市国土空间总体规划(20202035年)》文本大纲和初步方案,综合构建符合呼伦贝尔特色的37项规划管控指标,其中约束性指标12项,预期性指标25项,同步实施了国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督系统建设,将实现从上至下统一的“底图、底数、底线”数据,大幅提高监管效率,维护审批的严肃性和权威性。二是西山林语和蓝庭家园项目已按遗留问题相关政策,开展了不动产权登记工作,截至目前,两个小区产权人已办理不动产权证书762户,缴纳土地出让金386万元。三是坚持依法依规、妥善分类处置的原则,对属于政府或者政府有关部门的行为导致未按合同约定履行的,经政府相关部门认定后,采取延长动工开发期限进行处置。四是建立动态监管机制,实施供地并签订出让合同后,及时建立供地台账,定期跟进项目开发利用情况。五是及时共享项目规划条件变更、行政处罚相关信息,并按统一标准,严格规划、土地的统一管理。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  4.关于“闲置土地管理不规范”的问题。

  整改情况:一是我局已向各旗市自然资源局下发《关于门户网站公开闲置土地的通知》(呼自然资字〔2020295号),明确各旗市区自然资源部门为直接责任单位,在门户网站公布辖区内闲置土地信息,规范闲置土地信息上报程序。二是汇总全市闲置土地信息并在市自然资源局门户网站公示。目前,海拉尔区闲置土地相关信息已在市自然资源局门户网站公示。三我局已下发《呼伦贝尔市自然资源局关于成立建设用地供应监管工作领导小组的通知》(呼自然资字202180号),将不定期对旗市局进行抽查,加强建设用地批后监管,努力推动各地区严格遵守《国有土地使用权出让合同》约定的开工、竣工时限,避免造成土地闲置,提高土地利用效率。四是对于已经产生的闲置土地,严格按照《闲置土地处置办法》的规定进行处置,充分利用土地市场动态监测与监管系统,加强闲置土地预警、处置和公示等工作,动态把握每宗用地的土地开发利用现状。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  5.关于“执法不严肃、周期长”的问题。

  整改情况:一是局党组制定印发了《关于进一步规范自然资源系统行政执法工作的意见》,从制度源头上规范全系统行政执法工作,推动自然资源执法队伍严格执行《自然资源部执法监督规定》《自然资源部行政处罚办法》《关于落实严格自然资源执法工作的意见》相关规定,依法履行执法监督职责,明确项目责任人,做到早发现、早制止,杜绝违法建设处置周期过长。二是召开了全市2020年度自然资源行政执法案卷评查业务培训会议,进一步提升执法队伍整体素质,并制定了呼伦贝尔市自然资源综合行政执法支队2021年学习培训计划,定期开展全员业务培训,树立科学执法理念,将执法责任落到实处。三是从源头上加强执法预警,项目开工前与建设单位召开座谈会,落实建设单位承诺制,明确建设单位责任,做到违法必究,形成高压监管态势。四是关于海帝园项目存在问题在巡察过程中已作为问题线索移交市纪委调查处理。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  6.关于“处罚无标准、不纠偏”的问题。

  整改情况:一是我局进一步规范行政处罚的程序,已成立呼伦贝尔市自然资源局行政处罚案件审理委员会,实现对涉及违反土地管理、矿产资源、测绘、城市规划领域内的案件全部上会审理,并作出审理意见,解决处罚无标准、不纠偏问题。二是严格执行住建部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》(建法〔201299号),已建立分类处罚机制,以零容忍执法理念杜绝违法建设行为发生,并针对此类问题从严从重履行行政处罚程序,形成有效的震慑作用。三是局党组制定印发了《关于进一步规范自然资源系统行政执法工作的意见》,从制度源头上规范全系统行政执法工作,规范执法流程,将法制审查纳入行政处罚全过程。四是山水颐园项目已办理结案,绥满高速主干线牙克石至海拉尔项目未及时制止纠正违法行为,局党组已对2名涉及相关人员进行诫勉谈话处理。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  7.关于“档案管理有差距、合同内容缺要素”的问题。

  整改情况:一是为解决机构改革后现有档案管理面积不达标、设施配套不到位、安全保密不严格的问题,我局启动实施呼伦贝尔市自然资源局档案馆建设项目,并列入全市2021年重点项目清单,档案馆建成后将彻底解决档案管理不规范等问题。二是加强档案管理,我局利用电子档案和实物档案相结合的方式,已完成现有档案分类整理和保存工作,并安排专人进行管理,提高档案管理水平。三是印发了《自然资源综合行政执法动态巡查工作制度》,严格贯彻“预防为主、事前防范与事后查处相结合”的执法工作方针,做到每一次巡查均填写巡查日志且填写全面、规范。四是已成立建设用地供应监管工作领导小组,坚决执行国家及部委相关政策、要求,实行定期抽查的方式深入各旗市,对是否按照约定时间签订土地出让合同、完善土地出让合同信息等情况进行监督检查。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  (二)群众身边腐败问题和不正之风方面

  8.关于“规划和土地费用征收管理不善”的问题。

  整改情况:一是我局已下发《呼伦贝尔市自然资源局关于成立建设用地供应监管工作领导小组的通知》(呼自然资字〔202180号),将不定期对旗市局进行抽查,对土地费用征收监管进行常态监管。二是局党组责成海拉尔分局依据《呼伦贝尔市人民政府关于下放海拉尔区行政辖区建设用地审批供应监督管理行政事项的通知》(呼政字201535号)文件要求,协调海拉尔区政府成立地价审查领导小组,对于新出让项目未按合同约定缴齐出让金的积极催缴,经催缴仍不缴纳的,撤销《国有建设用地使用权出让合同》。三是市财政局郦水园项目城市市政公用设施建设配套费已于20201130日缴清,国库收付中心业务用房项目配套费已于20201222日缴清。四是鉴于115个减免项目均发生在2015年之前,依据国务院发布的《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)文件精神,正在向市政府请示解决此问题。五是局党组已明确今后将严格按照《内蒙古自治区人民政府关于整顿规范全区城市市政公用设施建设配套费收费标准和加强征收管理工作的通知》(内政发〔199912号)文件要求收取配套费。

  完成情况:完成部分整改,正在推进中。

  9.关于“制止查处违法建设、违法用地合力不足”的问题。

  整改情况:一是局党组制定印发了《关于进一步规范自然资源系统行政执法工作的意见》,从制度源头上规范全系统行政执法工作,规范执法流程,将法制审查纳入行政处罚全过程。二是局党组已责成4名相关涉及人员作出书面检查,并进行了通报批评。三是我局已制定《呼伦贝尔市自然资源局行政执法责任制规定》,把每个建设项目监管责任落实到个人,要求对发现的违法建设快速反应,快速处理,及时予以拆除,严控违法建设新增。四是认真落实行政执法三项制度和“双随机一公开”制度,定期开展随机监督抽查,针对每一类建设项目,分类提出跟踪监管办法,对每项工程的不同建设阶段,实行签字核验负责制,直至最终竣工验收,出具验收报告。局党组责成执法支队各大队负责人要每年进行轮岗,起到互相监督制约作用。五是我局已成立行政处罚案件审理委员会,健全违法建设项目处置审查机制,及时将违法建设情况通报相关审批部门,会同相关审批部门及相关科室研究违法建设对规划实施影响情节,及时立案履行处罚程序,杜绝项目在办理竣工验收前履行处罚程序。六是联邦广告公司违法占地项目拆除完毕;海拉尔拉锁式新型建材公司厂房申请法院执行的非法占地项目、龙运华府西侧硬化地面申请法院执行的非法占地项目正在履行拆除程序;谢尔塔拉农牧场农林服务站和刘某某地面硬化项目,因违法占用为天然牧草地,已分别于2020925日、26日将该问题线索移交市林草局查处。

  完成情况:完成部分整改,正在推进中。

  10.关于“违规办理土地使用权证”的问题。

  整改情况:我局已下发《呼伦贝尔市自然资源局关于成立建设用地供应监管工作领导小组的通知》(呼自然资字202180号),督促旗市局借助市场监管部门的统一平台,对失信企业实行联合惩戒,坚决杜决拖欠土地出让金的企业再次参与国有建设用地使用权出让竞买活动。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  11.关于“土地整治项目未能发挥实际效益”的问题。

  整改情况:一是局党组已按照自治区自然资源厅联合自治区农牧厅、财政厅下发的《关于进一步做好农田整治项目转隶及建设工作的通知》(内自然资字〔2019190号)要求,组织扎兰屯市自然资源局将2个已立项未开展施工招投标的土地整治及高标准农田项目移交至农牧部门,并将项目资料及未使用资金全部进行移交,由农牧部门重新审定后继续组织实施。二是局党组对已验收项目进行排查,截至目前,已验收项目均已与受益者签订管护协议,移交至当地嘎查、村民委员会。在今后的工作中将严格执行《内蒙古自治区农村土地整治项目管理暂行办法》(内国土资发〔2014228号),确保建设项目发挥实际效益。三是鄂温克旗大雁镇马铃薯基地违规列支租车费问题,已于2020927日清退租车费,并上缴国库。四是阿荣旗向阳峪镇和三岔河镇2个项目接待费问题已补充差旅费会议文件、出差审批单及接待费清单。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  12.关于“土地评估方面”的问题。

  整改情况:我局党组已完善土地评估相关流程,推广海拉尔区做法,建议其他旗市建立土地招拍挂评估企业库,由公证处人员负责公证,抽取评估机构,降低廉政风险。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  13.关于“土地出让保证金方面,土地出让保证金收取标准参差不齐”的问题。

  整改情况:一是局党组已下发呼伦贝尔市自然资源局关于成立建设用地供应监管工作领导小组的通知》(呼自然资字202180号),规范各旗市自然资源管理部门竞买保证金收缴、退还工作程序及督促受让人严格履行《国有土地使用权出让合同》,确保将应缴国库的土地出让收入及时足额缴入地方国库。二是关于履约保证金利息33.75万元、未成交宗地土地竞买保证金57万元均已上缴国库。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  14.关于“土地年租方面”的问题。

  整改情况:年地租作为土地出让金的一种补充形式进行逐年收取,我局已下发《呼伦贝尔市自然资源局关于成立建设用地供应监管工作领导小组的通知》(呼自然资字〔202180号),将不定期对旗市局进行抽查,加强对土地年地租收取情况进行常态监管。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  15关于“财务管理存在较高廉政风险”的问题。

  整改情况:一是局党组根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《呼伦贝尔市党政机关差旅费管理办法》《呼伦贝尔市本级党政机关公务接待管理暂行办法》等规定,制定印发了《关于进一步完善自然资源系统财务管理的意见》,全面规范财务支出、管理、报销等所有环节程序。二是局党组责成相关单位部门清退违规报销餐费4.68万元。三是我局已聘请第三方机构对原海分局国土监察大队电脑、衣柜等未入固定资产进行审核,现已入账。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  16.关于“违反中央八项规定精神屡禁不止”的问题。

  整改情况:一是局党组制定印发了《关于进一步完善自然资源系统财务管理的意见》,坚决执行中央八项规定和有关配套文件精神,全面规范财务支出、管理、报销等所有环节程序。二是立行立改,局党组责成相关部门单位收回违规发放各类资金、超标准报销差旅费40.11万元

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  (三)党组织领导班子和干部队伍建设方面

  17.关于“党组缺乏凝心聚力的领导核心作用”的问题。

  整改情况:一是局党组深入学习了《中国共产党党组工作条例》,进一步落实了民主集中制,把履行管党治党责任贯穿于党组工作全过程,对重要事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行科学、民主、依法决策,不断提升党组工作规范化水平。二是巡察整改专题民主生活会中,班子成员开展了相互批评,班子成员敢于正视问题,做到了查摆严格、剖析深刻、意见坦诚,达到了统一思想、凝聚共识、互相监督、明确方向。三是局党组制定下发了《全市自然资源系统2020年度集中整治形式主义、官僚主义实施方案》的通知,要求各旗市自然资源局、分局,机关各科室、局属各单位深入开展整治工作。2021年,我局成立了优化营商环境领导小组,制定了《呼伦贝尔市自然资源系统优化营商环境实施方案》,召开了全系统优化营商环境工作会议,对正风肃纪等情况进行了安排部署。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  18.关于“重要岗位人员配备不齐”的问题。

  整改情况:一是局党组梳理各事业单位工作人员情况,掌握事业单位人员年龄、学历层次,为配齐配强事业单位领导班子、充实行政审批窗口力量奠定基础。二是我局所属的5家新组建事业单位“三定”规定已印发,按照干部管理权限及各事业单位领导职数设置情况,已拟定新组建事业单位领导班子配备方案。同时,我局党组已召开党组会研究呼伦贝尔市自然资源综合行政执法支队领导班子人选,将尽快启动后续任职事宜。三是针对海拉尔分局无局长问题,局党组已履行干部任用程序,配齐局长人选。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  19.关于“预防和化解信访矛盾效果不佳”的问题。

  整改情况:一是局党组已健全完善了信访工作制度和信访接待登记制度,畅通信访渠道,开通、公布投诉举报电话,保证群众诉求的顺畅表达和及时有效处理。二是将20132019年群众投诉举报信访事项逐个分类排查处理,分析研判、确定包案领导和责任人、跟踪查询信访事项化解处理情况,建立信访工作台账,巡察整改以来,我局已化解处理信访案件46件。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  20.关于“廉政风险防控力度不够”的问题。

  整改情况:一是局党组重温学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,实现全面从严治党向纵深推进。二是202011月下发了《关于对落实市委第六巡查组立行立改移交问题进行自查自纠的通知》(呼自然资党字〔202050号),要求各旗市自然资源局党组、海拉尔分局、经济技术开发区分局和局属各单位各级领导干部举一反三,强化整改,确保巡察整改问题进一步落实到位。三是局党组约谈海拉尔分局班子成员,要求全面落实巡察整改工作,细化整改方案,确保整改到位。四是202012月局党组召开了严明工作纪律加强作风建设专题会议,驻局纪检监察组组长张志昆同志提出具体要求。五是组织各支部观看警示教育片,使党员干部深刻认识坚定理想信念的重要性,不断加强学习,提高党性修养和道德水平,经常检视自我,不忘初心,保持思想定力,筑牢思想防线。六是驻局纪检监察组切实扛起监督责任,发挥派驻作用,履行监督、执纪、问责职能。

  完成情况:完成整改,长期坚持。

  21.关于“审计整改工作推进缓慢,2014年原规划局任中审计指出的城市配套费问题,未进行实质性整改”的问题。

  整改情况:一是春茗旺府广场项目至今未完工,目前处于停工状态,待该项目启动续建时我局将催促建设单位及时缴纳配套费。二是伊势丹购物广场改扩建工程配套费已于2021122日缴齐。三是依据国务院发布的《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)文件精神,正在向市政府请示解决此问题

  完成情况:正在推进中。

  三、下一步工作安排

  下一步,市自然资源局党组将继续按照市委巡察部署要求,坚定不移、常抓不懈推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务。

  (一)坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”。我局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把学习宣传贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神和重要指示批示精神作为作为重大政治任务,武装头脑、指导实践、推动工作,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党的路线方针政策和中央、自治区、呼伦贝尔市重大决策部署落到实处。

  (二)强化责任担当,驰而不息推动整改延伸。我局党组将进一步加强对巡察整改工作的组织领导,保持整改工作的强力推进势头。对已经整改到位的,适时开展专项检查,进行“回头看”,查遗补缺,完善提高,确保不反复、不反弹。对近期能整改到位的,严格按照整改要求,跟踪督查、逐项督办、逐个销号。对一时难以整改到位的,发扬“钉钉子”的精神,进一步明确责任、细化方案,加大工作力度,锲而不舍抓好整改。对需要在今后工作长期坚持的,按照整改方案确定的责任要求紧盯不放,排入日常工作清单,做到时察时省、善始善终。

  (三)坚持从严从实,落实全面从严治党要求。我局党组将按照党要管党、从严治党要求,认真落实局党组主体责任、党组书记第一责任和各班子成员“一岗双责”,健全责任体系,完善责任链条,把主体责任向基层延伸。认真落实派驻纪检组监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实用好“四种形态”,盯紧盯牢重点人、重点事和重点领域、关键部门,不断巩固和深化反腐败斗争压倒性态势。坚决落实中央八项规定和配套意见精神,持续整治不担当不作为、侵害群众利益等突出问题。

  (四)加强成果运用,推动自然资源工作迈上新台阶。我局党组将以此次巡察为动力,自觉把整改落实同自然资源领域各项工作紧密结合起来,用好巡察反馈成果,放大巡察整改效应,凝心聚力谋划和推动事业发展。继续着力解决自然资源领域市场主体普遍关心的生态保护、不动产登记、审批服务等问题,更加注重科学发展、更加注重民生福祉,以优异成绩向建党一百周年献礼。

   

  

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0470-3101060

  邮政地址:呼伦贝尔路民生大厦(市自然资源局办公室收)

  邮编:021008

  电子邮箱:hlbezrzyjbgs@163.com

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开党史学习教育第十二次学习会
呼伦贝尔市自然资源局研究部署党史学习教育工作
呼伦贝尔市自然资源局党史学习教育开办第五期“学习夜校”...
践行新理念 推动华能伊敏煤电公司开展生态修复示范区建设
呼伦贝尔市自然资源局组织参加“献礼建党百年,诵读红色经...
 
  图片新闻   更多>>
1620699614(1).jpg
今年政务公开工作重点是什...
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
 
旗县动态   更多>>
红花尔基镇自然资源所、伊敏苏木自然资源所开展日常联合巡...
额尔古纳市自然资源局组织开展党史教育 “学习夜校”第六期
鄂伦春自治旗自然资源局积极推进2021年村庄规划编制工作
牙克石市自然资源局“三个重视”提升机关党建工作
对农村乱占耕地建房问题“零容忍” 鄂伦春旗自然资源执法在...
 
在线访谈  
更多
图片.jpg
解读2021年《政府工作报告》
嘉宾: 自治区研究室党组成员、副主任 雷继鹏
时间: 2021-02-09
 
更多>>  
1619439163(1).png
3分钟!看懂今年政府工作报告
发布时间: 2021-03-12
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22