当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
呼伦贝尔市自然资源2020年度法治政府建设工作计划
来源: | 发布时间:2020-07-29 | 【关闭】

  

  局机关各科室、局属各事业单位:

  为深入推进依法行政,进一步推进新形势下我市的自然资源法治建设,结合工作实际,制定2020年度法治政府建设工作计划。

  一、总体要求

  严格按照《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》、《呼伦贝尔市自然资源局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》、《呼伦贝尔市自然资源局法律顾问制度》等多项制度开展工作,以建设法治自然资源为目标,提升法治能力为重点,进一步强化法治意识和法治能力,使全市自然资源系统工作人员依法行政的观念更加牢固,行政执法行为更加规范,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自然资源良好法治环境。

  二、主要任务

  (一)扎实开展法制制度建设工作。

  2020年,继续加强局内部法规制度建设,保障法律、法规、规章全面、正确贯彻实施,继续完善和落实听证制度、行政执法责任制度、工作程序规范化建设,使我局各项工作依法开展。

  (二)深入开展法制宣传工作。

  1、认真组织“422”世界地球日、“625”全国土地日、“8.29”测绘日、“12.4”国家宪法日等活动,通过这些活动,深入开展法治宣传,保障良好的宣传效果。

  2.要充分运用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体做好日常法治宣传教育,营造知法、懂法、守法的舆论范围,提高人民群众的法治意识。

  3.做好有关法律法规选编本的征订工作。

  (二)强化学习培训,提高业务素质。

  1、进一步完善法律顾问制度,继续聘请法律顾问参与起草、审查修改合同、协议等法律文书,代理参与诉讼、复议工作,解答法律咨询等工作。法制科要加强与法律顾问的联系,对于各项法律事务开展深入的探讨,不断加强业务素质与能力

  2、继续开展执法主体资格审查、行政执法人员的信息完善以及行政执法资格证的清理与申领,进一步规范行政执法查处工作。

  (三)强化普法责任制学习工作

  把“谁执法谁普法”普法责任制的学习常态化,在今后的工作中,要有规律、有重点、有指向、有成果、有效率的进行学习,切实提高自身的法治意识,提高“谁执法谁普法”普法责任意识。

  (四)完善行政争议纠纷调处机制,改进行政复议和应诉工作。

  进一步改进听证、行政复议和应诉工作,对司法机关受理的行政诉讼案件以及省、市政府和上级自然资源部门受理的行政复议案件,按照“谁主管、谁负责”的原则,由法制科组织协调、相关职能科室具体负责承办落实,在全系统推行行政机关负责人出庭应诉和诉讼案件旁听制度。

  2020年,我局将按照市委、市政府以及上级业务主管部门的部署要求,推进实施“七五”普法依法治理依法行政工作,继续深化依法行政,进一步提高全局依法行政水平。

   

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局党组书记讲“铸牢中华民族共同体意识”专题党课
呼伦贝尔市委直属机关工委对市自然资源局党建工作情况进行考核
呼伦贝尔市国土空间规划委员会专题研究《海拉尔老城区控制...
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12