当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
珠峰日记:3月20日 拉萨 阴转多云转晴间有雪
来源:自然资源部 | 发布时间:2020-05-08 | 【关闭】
  在拉萨住下之后,我已经习惯于早晨起来拉开窗帘,让眼睛沉醉在阳光里。新的一天在阳光中开始,是件多么幸福的事。可今天,阳光被厚厚的积云遮住了。手机上的天气预报,今天阴,明天阴,后天雨夹雪。实在不是一个好的预言。
  令我没想到的是,原本希望发生在早晨的一幕,发生在了午后。午觉睡醒,拉开窗帘,阳光刺眼。趁暖和去洗个澡吧。洗完澡正洗着衣服,我在卫生间里似乎听到风的呼啸,走到窗边一看,不敢相信自己的眼睛,下雪了,而且是大雪。这雪会下多久呢?当我把最后一件衣服洗完,走出来时,阳光刺眼。
  你又能预言什么呢?今天上午9点左右,日喀则市定日县突发5.9级地震,幸好震中人烟稀少,目前还没有伤亡的报告。珠峰大本营就位于定日县曲当乡,本次震中距离珠峰不到100公里,她肯定也感受到了这震动,不知哪片冰雪因此而松动,哪块石头因此而滚落。
  印度洋板块一直在固执地向北移动,与亚欧板块挤压造成了青藏高原隆起,并诞生了世界最年轻的山脉——喜马拉雅山。挤压也产生了巨大压力,在地质学里被称为地应力。当地应力到达临界点,就需要释放出来,发生地震。喜马拉雅地震带地震频发,2015年4月25日,尼泊尔大地震,引发珠峰雪崩。紧接着,5月12日,尼泊尔再发7.5级强震,震中就在珠峰南坡营地。尼泊尔地震在尼泊尔和中国境内都造成巨大破坏。樟木口岸一度关闭,如今虽恢复通车,或许再也无法重现往日繁华。尼泊尔地震对珠峰造成了哪些影响?珠峰变高了还是变矮了?我们的这次测量,会给所有的猜测一个标准答案。
  我亲眼见过地震的巨大威力。2014年夏,云南鲁甸地震后,我去震区采访,跟随测绘队员到红石岩堰塞湖测量滑坡体规模。我们乘坐武警部队的冲锋舟,从堰塞湖一岸到另一岸,只见旁边山坡上所有的树木都齐刷刷地弯折向山体,树干树枝树叶上全是干泥,令人毛骨悚然。地震把对面的山震塌了,无数的山石滚落到河水里,产生巨大的冲击波,瞬间改变了这些树木的形状。只要再有一块大石头落下来,我们的冲锋舟也会飞到对面山上去。在老北川县城,当你看到被山体滑坡掩埋的北川中学,看到挂在废墟上的“孩子,爸爸妈妈想你”,你会觉得,你的呼喊一发出来就会被群山吞没,你的眼泪一滴下来就会被泥土喝光,剩下的只是无边无际的虚无。那是2011年夏天,我在汶川地震3周年后来到震区,晚上住在漂亮的新北川宾馆。新北川县城如同一个欧洲小镇,新学校的塑胶操场,那崭新的塑胶味你甚至都能闻见。当地人说,死的人死了,活下来的活下来了。
  你又能预言什么呢?今天某网站上原本用来发布中国新冠肺炎疫情统计数据的位置,变成了世界各国的统计数据。意大利、西班牙、德国、美国……当你看到那些惊人的确诊和死亡数字,你无法和一个个人、一个个生命联系起来,你会产生一种虚幻的感觉。新世纪以这样的方式欢迎人类的到来。那么,人类还觉得一切都是理所当然吗?
  正写着写着,窗外竟然传来雷声。你又能预言什么呢?
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
呼伦贝尔市自然资源局全面开展煤矿矿产资源补偿费清理和追...
呼伦贝尔市自然资源局梳理规范矿山地质环境治理项目档案
呼伦贝尔市自然资源局开展不动产统一监管平台存储设备健康...
 
  图片新闻   更多>>
1587721739(1).png
呼伦贝尔市自然资源局召开...
1588731367(1).png
呼伦贝尔市自然资源局开展...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔市解决房地产领域历史遗留问题督导组来我旗开展专...
鄂伦春自治旗矿山地质环境恢复治理基金建立情况
额尔古纳市第三次国土调查工作简报
关于我市绿色矿业发展的思考(调研文章)
呼伦贝尔市自然资源局第四综合检查组对扎兰屯市自然资源领...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12