当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
自然资源部海洋战略规划与经济司发布 《2019年中国海洋经济统计公报》
来源:自然资源部 | 发布时间:2020-05-09 | 【关闭】

    初步核算,2019年全国海洋生产总值89415亿元,比上年增长6.2%,海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.0%,占沿海地区生产总值的比重为17.1%。其中,海洋第一产业增加值3729亿元,第二产业增加值31987亿元,第三产业增加值53700亿元,分别占海洋生产总值比重的4.2%、35.8%和60.0%。

  2019年,我国主要海洋产业保持稳步增长。其中,海洋渔业实现恢复性增长,养捕结构持续优化;海洋油气增储上产态势良好,增加值保持平稳增长;海洋生物医药自主研发成果不断涌现,产业平稳较快增长;海洋电力业稳步发展,海上风电装机规模逐步扩大;海水利用业保持良好发展,多个海水淡化工程投入使用;海洋船舶工业止降回升并实现较快增长;海洋工程建筑业发展向好,跨海大桥、海底隧道等多项重大海洋工程建筑项目顺利完工;海洋交通运输业运行平稳,沿海港口生产保持稳步增长态势滨海旅游业持续较快增长,发展模式呈现生态化和多元化。 

  2019年,北部海洋经济圈海洋生产总值26360亿元,比上年名义增长8.1%,占全国海洋生产总值的比重为29.5%;东部海洋经济圈海洋生产总值26570亿元,比上年名义增长8.6%,占全国海洋生产总值的比重为29.7%;南部海洋经济圈海洋生产总值36486亿元,比上年名义增长10.4%,占全国海洋生产总值的比重为40.8%。 

  备注:1.《公报》中海洋生产总值和各主要海洋产业增加值均按现价计算,增长速度按可比价格计算。各项统计数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。部分数据因四舍五入的原因,存在着总计与分项合计不等的情况。

  2.北部海洋经济圈指由辽东半岛、渤海湾和山东半岛沿岸地区所组成的经济区域,主要包括辽宁省、河北省、天津市和山东省的海域与陆域;东部海洋经济圈指由长江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括江苏省、上海市和浙江省的海域与陆域;南部海洋经济圈指由福建、珠江口及其两翼、北部湾、海南岛沿岸地区所组成的经济区域,主要包括福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省的海域与陆域。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
呼伦贝尔市自然资源局全面开展煤矿矿产资源补偿费清理和追...
呼伦贝尔市自然资源局梳理规范矿山地质环境治理项目档案
呼伦贝尔市自然资源局开展不动产统一监管平台存储设备健康...
 
  图片新闻   更多>>
1587721739(1).png
呼伦贝尔市自然资源局召开...
1588731367(1).png
呼伦贝尔市自然资源局开展...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔市解决房地产领域历史遗留问题督导组来我旗开展专...
鄂伦春自治旗矿山地质环境恢复治理基金建立情况
额尔古纳市第三次国土调查工作简报
关于我市绿色矿业发展的思考(调研文章)
呼伦贝尔市自然资源局第四综合检查组对扎兰屯市自然资源领...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12