当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
期待区块链为自然资源治理现代化赋能
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-04-08 | 【关闭】

达沃斯论坛创始人克劳斯·施瓦布说,自蒸汽机、电和计算机发明以来,人类又迎来了第四次工业革命——数字革命,而区块链技术就是第四次工业革命的核心之一。在今年的全国两会上,区块链毫无疑问再次成为热议话题之一。

简单来说,区块链就是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。当前,区块链日趋成为全球技术发展的前沿阵地,已和大数据、云计算、物联网、人工智能充分融合发展,应用延伸到金融、司法、医疗、能源、供应链管理等多个领域,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

2019年,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时就强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,区块链技术已被不少地方政府视为发展新经济新业态的有力突破口。据不完全统计,至少有20个省份将区块链写入2021年政府工作报告,已有多个省份将区块链纳入当地的“十四五”规划。在前不久发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,区块链也被列入数字经济重点产业。

已有实践表明,支持区块链发展,不仅有利于赋能实体经济,优化产业结构,振兴经济、带动就业,还可以赋能政务建设,大大提升治理体系和治理能力的现代化水平。

纵观世界文明发展史,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。自然资源管理工作与民生、社会经济发展息息相关。借力区块链技术,可以为自然资源治理现代化提供哪些支撑?

在不动产登记方面,区块链应用大有可为。一方面,区块链可以对数据进行可信保护,将其应用在不动产登记的电子证照中,可以确保电子证照的真实性,防止记录被伪造篡改。另一方面,区块链可实现多部门及领域的不动产登记电子证照数据互通共享,有效提升政府相关部门的办事效率。目前,北京、广东、浙江、四川、湖南等多地已开始探索区块链技术在不动产登记领域的应用,实现部门间信息共享和业务协同交互的同时,也让不动产登记在确权、流转、查询等方面变得更加清晰和安全。

而在自然资源资产管理、用途管制、生态修复以及自然资源数据共享等方面,区块链同样具有应用潜力。比如,可以利用区块链技术建立全国自然资源资产账本,明晰自然资源资产家底,支撑以账本为核心的统一自然资源资产管理;利用区块链技术形成权威、可信的国土空间规划和用途管制数据底板,支撑统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复的职责;通过自然资源共享数据上链,推动相关部门信息共享和业务协同,方便社会核验信息,充分发挥自然资源数据价值等等。

所当乘者势也,不可失者时也。迈入“十四五”,对于自然资源管理工作而言,需要继续聚焦“两统一”,不断深化改革、探索创新。我们期待区块链技术可以在自然资源领域有更大作为,为自然资源治理现代化蓄势赋能,促进自然资源管理向数字化、智能化、智慧化转型。

来源网址:http://www.iziran.net/pinglun/20210323_131634.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局各基层党组织开展“永远跟党走——清明节扫墓...
市自然资源局机关第一党支部召开党史学习教育集体学习会
呼伦贝尔市自然资源局开展党组理论中心组党史学习教育集中...
呼伦贝尔市自然资源局党史学习教育“学习夜校”正式开班
呼伦贝尔市自然资源局召开党史学习教育推进会
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
1619398353(1).png
第52个世界地球日主题宣传...
 
旗县动态   更多>>
开局“十四五” 谋划生态修复领域新篇章
鄂伦春自治旗夏日饮品有限责任公司神泉山矿泉水申请纳入内...
额尔古纳市自然资源局 全面完成矿业权人勘查开采信息公示工作
额尔古纳市自然资源局组织开展 “党史夜校”读书班学习活动...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 联合整治早市管理秩序
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12