当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
回应公众关切应真诚换位思考
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-04-23 | 【关闭】

领导干部带头植树造林,本是好事一桩。然而,前不久,某地组织一次领导干部集体植树活动却引发了公众持续不断的质疑和讨论。这是为何?

原来,植树节刚过,一段某地组织义务植树造林的视频就在网上流传热议。视频画面中,植树区域赫然插着一块“处级领导植树区”的牌子,引发公众质疑:义务植树造林,还按职级分区域?

两天后,当地有关部门在官网发出情况通报,向公众表达歉意。然而,这份情况通报却引起了次生舆情,成为舆论质疑批评的新“物料”。原来,在情况通报中,当地将工作失误推到了工作人员小王一人身上,称由于其对活动方案理解不深不透,误将牌子制作成了处级领导植树区。

有媒体发问:划分领导植树区,小王私下能做主?新华社更是一针见血地指出,这是将领导的锅甩给小王背。

有一说一,当地对公共舆情事件迅速作出回应与解释,这一点值得肯定。但回应公共舆情,快固然是第一要义,真诚也同样不可或缺。这个真诚包含听得进批评和意见、勇于承担责任并准确传递真实信息。这不仅仅需要快,更要及时真诚地反思工作存在的问题,认真研究找出改正办法。否则,回应就只是蜻蜓点水、流于形式的被动应付,起不到稳定舆论、消除误解的作用。

其实,只要做到换位思考,能站在公众的角度上好好想一想,舆情回应做到“真诚”一点都不难。就上述事件而言,公众是想知道具体哪个人制作了错误的指示牌吗?是想要惩罚具体干活的小王、小张、小李吗?显然不是。“处级领导植树区”的牌子触到了公众对“官本位”意识的敏感神经。公众想要的是有关部门对工作失误的真诚道歉,对潜在错误价值观的真诚反思,是把真正出问题的环节搞清楚,并杜绝同类情况再次出现。

工作中出了错,若是只对具体干活的工作人员“严查严办”,却对负有主体责任、监督责任乃至领导责任的干部“高抬贵手”、只字不提,不仅下面的干部不服不甘,对于今后的工作开展也起不到任何有益推动。在公众看来,简单地把责任推到某个人身上,而不是认真检视工作中存在的问题,不但难以让人信服,反而更有损政府的公信力。

此次植树事件,给有关部门上了生动的一课。据了解,当地党委政府专门召开了问题剖析会,相关领导干部针对作风不严不实、担当不够等问题主动认领责任,并表示将认真吸取教训、举一反三,改进工作作风,强化责任担当。这样的态度和做法,才是回应公众质疑的应有之义。

来源地址:http://www.iziran.net/pinglun/20210323_131637.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局各基层党组织开展“永远跟党走——清明节扫墓...
市自然资源局机关第一党支部召开党史学习教育集体学习会
呼伦贝尔市自然资源局开展党组理论中心组党史学习教育集中...
呼伦贝尔市自然资源局党史学习教育“学习夜校”正式开班
呼伦贝尔市自然资源局召开党史学习教育推进会
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
1619398353(1).png
第52个世界地球日主题宣传...
 
旗县动态   更多>>
开局“十四五” 谋划生态修复领域新篇章
鄂伦春自治旗夏日饮品有限责任公司神泉山矿泉水申请纳入内...
额尔古纳市自然资源局 全面完成矿业权人勘查开采信息公示工作
额尔古纳市自然资源局组织开展 “党史夜校”读书班学习活动...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 联合整治早市管理秩序
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12