当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
切莫忽视撂荒地这个潜在引火点
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-01-19 | 【关闭】
 日前,笔者在基层巡查时发现,由于农村劳动力大量外移,村旁、路边、山脚的坡耕地(旱地)撂荒现象比较突出,使得不少灌木杂草“乘虚而入”,有的与林区连成一片,带来一定的森林防火安全隐患。

或许有人会说,零星的灌木杂草不足为惧,将其与森林防火联系在一起未免杞人忧天了。但实际上,在2020年上半年,当地发生的一起森林火灾就是由林区周边撂荒农田里面的灌木、杂草燃烧引起的。小概率事件不等于不发生。笔者认为,在森林防火的问题上,来不得半点侥幸。因此,对于林区周边的撂荒耕地带来的林火隐患,必须要引起高度警惕。

“盯紧”隐患。首先要加强日常巡查,尤其是在森林防火期间,加派人手,加密巡查监测频率,以便及时发现隐患。其次,通过各种方式宣传强化周边群众对森林火灾危险性、危害性的认识,杜绝任何侥幸心理。同时,还要进一步明确责任,多措并举确保将火灾隐患消除在萌芽状态。

“隔离”隐患。可在林区与耕地之间设立人工防火带,定期组织人员对上面的灌木杂草进行清理,以形成防火隔离地带;也可以因地制宜种植一些防火树种,为林区设立一条生物防火隔离带,将火灾隐患拒之门外。

除此以外,笔者以为最重要的还是要妥善解决农田撂荒问题。比如,强化承包经营耕地的单位或者个人的管理责任,严禁抛荒耕地;建立耕地撂荒责任、督查和考核机制,对大面积耕地撂荒的典型案例进行通报或新闻曝光等等。再比如,大力开展土地综合整治等工作,以有效改善农业生产条件,逐步解决因耕作条件导致的耕地撂荒问题。只要耕地种起来了,有人管有人看,撂荒地里的潜在林火隐患自然就消除了。这才是治本之策。

(四川 广汉)

来源:http://www.iziran.net/pinglun/20210119_130635.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局党组书记讲“铸牢中华民族共同体意识”专题党课
呼伦贝尔市委直属机关工委对市自然资源局党建工作情况进行考核
呼伦贝尔市国土空间规划委员会专题研究《海拉尔老城区控制...
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12