当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
为洞头“拆坝通海”点赞
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-01-07 | 【关闭】
    痛下决心,破堤通海,为鱼儿“让道”。2020年12月28日,浙江省温州市洞头区对建成14年的灵霓大堤坝头实施拆除,期待凤鲚、鲈鱼、日本对虾等海洋生物重新洄游过来,这是符合自然规律之举,值得点赞。

曾经,渔民在家门口随时可以捞起一盆盆海鲜。然而,部分区域围海筑堤,向大海无休止、不科学的索取资源,一度让海洋生物产卵栖息地遭受严重破坏,使得海洋生物世代洄游的道路被阻塞。鱼蟹虾贝因此遭殃,没了温馨的“家园”,没了适宜的产床,无法传宗接代,种群面临衰退甚至绝迹。

如今,温州洞头人认识到,发展海洋经济,维护海洋生态平衡是必须遵循的规律。

必要的围海筑堤,非不能为,而是要考虑如何为。在拓展沿海陆域、铺设海上通道的同时,应科学论证,审慎决策,最大限度地减少对海洋生态的影响,给海洋生物留一条生路、活路,这样才能追求蓝色文明可持续发展,达到人海和谐共存共生共荣。

洞头拆坝之举,是尊重科学回归自然之举,是重视海洋生态文明建设之举。按照海洋生态系统的整体性、系统性及其内在规律,整体施策、多策并举,统筹考虑自然生态各要素,才能达到海洋系统治理的最佳效果。坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力,也是浙江“努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达重要窗口”的题中之义。

来源地址:http://www.iziran.net/pinglun/20210107_130504.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
于立新书记一行到市自然资源局走访慰问煤炭资源领域集中整...
呼伦贝尔市自然资源局召开干部大会
呼伦贝尔市自然资源局召开重点工作调度会议
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12