当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
破解生态修复难题要善用系统思维
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-10-20 | 【关闭】
  8年投入10多亿元,生态修复初见成效,却面临后续资金投入不足的难题,且修复好的青山无法产生经济效益,生态账与经济账难平衡。近日,据媒体报道,广东大宝山矿区生态修复治理陷入了如此困境。

大宝山是位于广东韶关的一座大型多金属矿山,开采历史可追溯至20世纪60年代。曾经,它以矿藏丰富闻名,也因污染而“出名”。近年来,大宝山转型绿色发展,并修复治理已破坏的生态环境,初见成效。但高额的费用让企业难承其重。

成本高、修复难,大宝山的问题不是个例。比如,早年已经关闭的秦巴山区硫铁矿区。作为历史遗留矿山,它曾经污染了多条河流,造成土壤酸化、重金属超标等诸多环境问题,生态修复可谓势在必行。但由于地处贫困地区,高昂的修复治理成本让本就捉襟见肘的地方财政雪上加霜。

表面上看,诸如此类的生态修复治理问题,难题在于资金,而实际上,根本问题可能出在缺乏系统化的解决方案。比如,矿山修复治理的职能分散在自然资源、生态环境、水利等部门,各自标准不同,缺乏系统联动。你治理你的,我治理我的,最终导致生态修复推进缓慢、效果不甚显著。换言之,加快推动矿山生态修复治理,办法道路万千条,而核心和关键在于用系统思维下出一盘活棋。

山水林田湖草是生命共同体,对矿山生态修复来说,更应该遵循这个理念。针对生态修复过程中,部门职能或交叉、或真空、或各自为政的问题,地方政府应主动扛起责任,牵头建立起自然资源、生态环境、水利、林草、农业以及相关科研机构等共同参与的长效联动机制,统筹山水林田湖草等各类自然要素,兼顾地上地下,拿出系统性、整体化的解决方案,实施科学化治理,以提升生态修复效果。

与此同时,建立市场化运作机制,拓宽资金投入渠道。在争取加大财政投入的同时,通过激励性政策激发社会资本投入生态修复,从根本上破解资金瓶颈难题。去年年底,自然资源部印发了《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,从空间规划、用途管制、资源利用、权益处置等方面,提出了真金白银的激励措施。各地也要根据实际,因地制宜制定具体的办法,建立多元化的投资渠道,吸引各方社会资本共同投入。

此外,还要加快探索生态产品价值实现路径,使绿水青山真正变成金山银山。这方面,很多地方已经进行了有益的探索和尝试,也收到了良好的效果。比如在江苏徐州,采煤塌陷区治理为湿地公园,为居民提供了优质生态产品,带动了产业转型与乡村振兴;在浙江安吉,不卖石头卖风景,修复好的青山绿水让村民吃上了生态饭;在山东潍坊,矿洞变身地下酒窖,废弃矿坑上立起了一座特色小镇……

如上种种,从本质上来看,都是善用系统思维的表现。生态修复治理绝不是某个部门的一家之事,也不是一朝一夕即可完成的短期行动,必须用系统思维,集结全社会合力,算好长远账、眼前账、整体账、综合账。(作者系本报记者)

来源:http://www.iziran.net/pinglun/20201020_128395.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
四届市委第九轮巡察第六巡察组专项巡察呼伦贝尔市自然资源...
市自然资源局召开第十二次中心组学习会
呼伦贝尔市自然资源局举办党风廉政建设专题党课
呼伦贝尔市自然资源局机关党委检查指导各基层党组织党建、...
内蒙古自治区农村乱占耕地建房问题专项整治行动调研指导组...
 
  图片新闻   更多>>
W020201118635485191034.jpg
《关于防止耕地“非粮化”...
W020201028347752273906.jpg
图表:前三季度农民收入增...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12