当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
让农村建房在疏堵之间回归法治轨道
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-08-03 | 【关闭】
 近日,自然资源部、农业农村部联合下发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》。两份文件,一堵一疏,既表明了严防死守耕地红线的坚定决心,也传递出了切实保护农民建房需求的民生温度。

食为政首,粮安天下。粮食安全是社会稳定的“压舱石”,而耕地则是粮食安全的根基所在。党中央、国务院历来高度重视耕地保护问题。习近平总书记多次强调,耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。不仅如此,耕地除了关乎粮食安全,更是“山水林田湖草”这一生命共同体中必不可少的重要部分,影响农田小生态,也关乎区域大生态,关系着国家的生态安全。

近年来,从三令五申严格农村集体建设用地管理,到“大棚房”清理整治,再到“违建别墅”专项整治,虽然起到了一定震慑作用,但我们看到,农村乱占耕地建房现象正从局部向全国、从普通房屋向楼房别墅、从农民自住向非法出售、从单家独户向有组织实施蔓延,尤其是强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,触碰了耕地保护红线,直接威胁国家粮食安全。2019年耕地保护督察结果显示:当年全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中占用永久基本农田14.34万亩。

形势之严峻,不容丝毫懈怠,必须高悬利剑,坚决堵住乱占耕地建房的口子。此次亮出“八不准”这一“负面清单”,将当前最突出的、最显而易见的典型违法情形,以“零容忍”态度向全社会广而告之,就是要发挥事前防范和警示教育作用,让心存侥幸者望而却步,让法治观念淡薄者更加清楚禁区在哪里,不让法律法规成为“摆设”,不让“别人建,我也建”继续上演。

彻底的根治需要疏堵结合。农村乱占耕地建房的问题由来已久,病因复杂。为此,《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》围绕保护耕地、保障农民合理建房需求、保护农民宅基地合法权益,明确提出“计划单列、审批下放;规划管控、统一占补;一户一宅、注意分户合理性”的要求,就是要从实际情况出发,切实保障农村村民住宅建设合理用地需求,从源头上解决违法乱占耕地建村民住宅的问题。

值得提醒的是,解决农村乱占耕地建房问题需要特别讲求工作方法。农村问题牵一发而动全身,事关村民福祉和社会稳定。在对待违法违规存量问题上,必须把握好工作重点和节奏,分步分类、积极稳妥地处理好。

耕地保护关乎千秋万代。当前,中国正处在决战决胜全面小康的历史节点,全球抗击新冠肺炎疫情在持续进行中,国内外粮食生产和贸易不确定风险增加。只有牢牢守住关乎十几亿人“饭碗”的耕地红线,才能为“六保”“六稳”保驾护航。今天,我们向全社会发出“八不准”,就是呼吁每个人拿出对国家和人民、对子孙后代高度负责的态度,依法依规用地,将保护耕地转化为自觉行动,让农村建房回归法治轨道,让我们的“饭碗田”守得更牢靠。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局组织开展庆祝中国共产党成立99周年系...
呼伦贝尔市自然资源局深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古...
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
陈旗自然资源局召开理论学习中心组脱贫攻坚专题学习研讨会
陈旗自然资源局学习《陈巴尔虎旗2020年党支部建设工作要点...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12