当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
地灾隐患点为何“边治边增”?
来源: | 发布时间:2020-07-21 | 【关闭】
 前不久,因持续暴雨导致的高考延期,让歙县这个安徽小城走入了公众视野。其实,歙县所隶属的黄山市,几乎每年汛期都深受暴雨侵扰,属于地灾多发区。据了解,2015年以来,全市累计投入9亿元,采取搬迁避让和工程治理等措施,积极开展地灾隐患点治理,共核销隐患点136处,但同时也新增了213处。

问题来了,地灾隐患点为何不降反升?

地质灾害的发生存在动力诱因。这个诱因有天然的,也有人为的。而黄山市“地灾隐患点不降反升”的主要原因则是人为因素的叠加。相关专家表示,一方面是工程建设影响不断加强。比如,近年来多地开展的“村村通”公路建设。南方山多路陡,如果在公路建设的过程中没有做好护坡措施,就容易带来塌方隐患。数据显示,黄山市2019年共发生16起因农村道路切坡造成的地灾险情,占地灾总数的16%以上。另一方面是农村切坡建房。像黄山市山多地少,农村“向山要地”现象非常普遍,特别是建房时盲目切坡,极易造成山体垮塌。2019年,黄山市因农村切坡建房引发的地灾约占地灾总数的50%。

其实,地灾隐患点“边治边增”的窘境并非黄山市独有,全国同类地区或多或少都有此困扰。笔者认为,要走出这一窘境,必须在加强隐患治理和做好地灾搬迁避让的同时,堵住人为造成地灾隐患的“漏洞”。

首先,要树牢“一盘棋”观念,做到令行禁止,通力协作。严格落实《地质灾害防治条例》要求,在实施水利、铁路、交通、能源等重大建设工程项目的过程中,应当充分考虑地灾防治要求,避免和减轻长远损失。当前,尤其要把地灾防治纳入乡村振兴的“大盘子”,在编制村镇规划中,切实做好地灾危险性评估工作,落实地灾防范各项措施。

尤其要注意处理好规划与投入的关系。就山区农村公路建设而言,工程耗资和施工难度相对于一般地区大得多,对此不能只简单地算短期经济账,而要将眼光放长远,在提高防护等级上下真功、求实效。如此一来,既可减少因地灾造成的各类损失,又可减少维护费用,何乐而不为?

其次,切实解决好切坡建房问题。一要加强建房选址管理。当地政府和有关主管部门要加强对村民建房的审批管理,选址时要充分论证,最好是邀请技术人员进行指导,选择安全稳定的场地建房。二要加强边坡安全管理。要指导村民对已有边坡支挡加固,保证边坡稳定。同时,要加强对边坡的安全监测,一旦发现开裂、掉块、冒水等滑坡变形前兆,立即组织人员撤离,保障村民的生命安全。(作者系本报记者)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局组织开展庆祝中国共产党成立99周年系...
呼伦贝尔市自然资源局深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古...
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
陈旗自然资源局召开理论学习中心组脱贫攻坚专题学习研讨会
陈旗自然资源局学习《陈巴尔虎旗2020年党支部建设工作要点...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12