当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
防止耕地过度“非粮化”,找对症更得下对药
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-08-05 | 【关闭】
 立着“新增耕地”的石碑,种的却是林业作物油茶。《瞭望》新闻周刊近日报道,部分地区占耕地却补林地,“非粮化”趋势明显,耕地占补平衡制度落实遭遇“潜规则”,长此以往将影响粮食安全。有基层干部建议,对永久基本农田进行甄别,剔除不能满足发展粮食作物需求的土地,变“潜规则”为“明规则”。还有人认为,与其花钱开垦新增耕地,不如致力于中低产田改造和治理抛荒田。 观报道之意,因为新增耕地出现“非粮化”现象,所以治理耕地“非粮化”问题须拿耕地占补平衡制度开刀,甚至不再开垦新增耕地。笔者以为,这是看对了症却抓错了药方。

首先是归因谬误。耕地“非粮化”的根源在于经济利益驱动。《土地管理法》明确,禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。但是,这些非粮产业确实远比种粮赚钱,因此农民希望借此增收,下乡工商资本希望从中获利,地方政府为带动脱贫致富对此默许甚至鼓励。比如,据媒体报道,沿海某市农田种草坪成风,尽管种草坪不仅要耗费大量化肥农药,而且收获时还要将表层土一起扒掉,但农民还是愿意种,因为一亩一年能赚四五千元。显然,经济利益驱动是耕地“非粮化”的主要原因,耕地占补平衡制度存在监管漏洞只是假之以便。以为拿占补平衡开刀就能解决耕地“非粮化”问题,是没弄明白因果关系。

其次是以偏概全。耕地“非粮化”不仅存在于新增耕地上,更广泛存在于既有耕地上。由于非粮产业更能给农民增收,一些地方政府选择“睁一只眼闭一只眼”,以致耕地“非粮化”日益蔓延。目前,浙江省多地正在开展粮食生产功能区“非粮化”专项整治行动。据媒体披露,舟山市有粮食生产功能区3万亩,其中“非粮化”面积3000余亩,占比10%,个别乡镇达到20%以上;金华市有粮食生产功能区93.89万亩,“非粮化”面积达30多万亩,接近1/3。可见,治理耕地“非粮化”问题,必须从耕地保护整体工作出发。如果仅针对新增耕地开药方,无疑是“一叶障目,不见泰山”。

总而言之,把耕地“非粮化”的原因和解决方案都归结到耕地占补平衡制度头上,既不科学也不现实。解决这一问题,必须从整体出发,抓住重点、综合施策。笔者认为,治本之策在于提高农业发展水平,让农民种粮也能致富,但这非一时之力,须久久为功。同时,监管必须严起来,让最严格的耕地保护制度“带电”。

近日召开的全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议上,国务院副总理胡春华强调,要全面加强耕地保护和用途管制,切实遏制耕地“非农化”乱象,防止过度“非粮化”特别是“非食物化”,坚决保住中华民族的“铁饭碗”。

治理耕地“非粮化”问题既要从保障粮食安全的高度出发,也要符合稳中求进的总基调。当下,新冠肺炎疫情全球蔓延,外部环境的风云变幻给我国经济社会发展大局带来严峻挑战。在这种情况下,放任耕地“非粮化”将威胁粮食安全,出手治理势在必行,但政策的制定和实施,必须着眼于“六稳”“六保”,服务于稳中求进大局。

同时,耕地“非粮化”涉及面广,关系到很多农民群众的脱贫和增收问题,不可操之过急,而应循序渐进,分阶段、有重点地解决。笔者以为,当务之急是止住耕地“非食物化”趋势。比如,对于占用耕地造林种草搞绿化这种既无益于“米袋子”“菜篮子”又严重破坏种植条件的行为,必须严格制止。

耕地“非粮化”虽是难题,但并非无解。除了加强监管,辅之以完善的耕地保护补偿、种粮补贴等制度以提高农民种粮积极性外,最根本的还是得不断提高农业发展水平,让种粮更有“钱”景。

(作者系本报记者)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局组织开展庆祝中国共产党成立99周年系...
呼伦贝尔市自然资源局深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古...
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
陈旗自然资源局召开理论学习中心组脱贫攻坚专题学习研讨会
陈旗自然资源局学习《陈巴尔虎旗2020年党支部建设工作要点...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12