当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源论坛
 
江苏泰州:多渠道排查化解信访问题
来源: | 发布时间:2020-07-17 | 【关闭】

  今年以来, 江苏省泰州市自然资源和规划局创新信访工作机制、夯实基层业务基础,将信访工作贯穿于业务主线,发挥各基层所战斗堡垒作用,深入村头田间,聚焦群众关心的焦点和难点问题,走出一条源头排查、化解信访的新路子。

  强化责任落实到人 

  泰州局明确由各市(区)局(分局)主要负责人亲自抓信访工作,基层所所长为属地信访的第一责任人,将辖区各村自然资源信访逐一量化到岗位,落实到个人。并由市局、各市(区)局(分局)与各基层所层层签订目标考核责任书,以责任落实推动信访工作落实。制定信访工作要点和考核细则,明确市局领导每月一次深入挂钩联系点中信访比较突出的基层所,指导和化解信访矛盾。为保证工作效果,泰州局在年底综合考核中,突出信访单项考核,强化对初信初访及矛盾上行率考核力度,对信访工作比较好的予以通报表彰,对于不作为、乱作为、慢作为的严格追责。

  结合业务同步排查 

  泰州局要求各基层所将信访工作与业务工作相结合,做到“同谋划、同部署、同落实、同检查”:在办理征收业务时,排查可能出现的补偿不到位类信访矛盾;在土地动态巡查中,排查可能出现的举报类信访;在办理不动产登记时,发现以前工作的不足。通过信访工作倒逼业务工作依法履职、依法行政,全面提升基层所为民服务的水平和能力。

  各基层所充分利用村委会等基层组织,在服务和宣传中排查群众认为自然资源工作中存在的问题,寻找信访潜在的风险点,将源头性信访及时与市(区)局、市局互通共享。

  借助基层多方发力 

  各基层所借助镇(街道)、村(居)委会职能,充分发挥多方力量,借助司法调解、人民调解等多种途径多元化解矛盾。九龙中心所在海陵区城西街道任景社区张贴土地补偿公告时,当地村民纷纷反映韵梅苑小区征收土地补偿不到位。为全面化解纠纷,该所积极配合城西街道、任景社区,发挥老党员、网格员、调解员作用,利用村规民约、民间习俗多种途径化解该信访问题。

  基层既是信访矛盾发生地,也是解决信访问题的主阵地。通过源头排查、化解信访,泰州市自然资源系统今年上半年信访累计 306件,其中初信初访12件,初信初访同比下降67%,矛盾上行率明显下降,基层所排查信访第一公里与化解信访最后一公里同步完成,各所业务水平与初访化解能力均得到进一步提高。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
额尔古纳市自然资源局 助力企业复工复产和经济社会发展
得尔布煤层气资源勘查项目本年度接续工作即将开工
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12