当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
严惩非法购买食用珍贵濒危野生动物
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-01-22 | 【关闭】
 最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于2020年底联合发布《关于依法惩治非法野生动物交易犯罪的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出依法严厉打击以食用或者其他目的非法购买野生动物的犯罪行为,坚决革除滥食野生动物的陋习。

《意见》规定,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合《刑法》第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

这份《意见》共10条,其中明确提出依法严厉打击非法猎捕、杀害野生动物的犯罪行为,从源头上防控非法野生动物交易。依法严厉打击非法收购、运输、出售、进出口野生动物及其制品的犯罪行为,切断非法野生动物交易的利益链条。

《意见》明确,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,符合《刑法》第三百四十一条第二款规定的,以非法狩猎罪定罪处罚。违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重,符合《刑法》第三百四十条规定的,以非法捕捞水产品罪定罪处罚。

《意见》同时提出,实施本《意见》规定的行为,在认定是否构成犯罪以及裁量刑罚时,应当考虑涉案动物是否系人工繁育、物种的濒危程度、野外存活状况、人工繁育情况、是否列入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录,以及行为手段、对野生动物资源的损害程度、食用涉案野生动物对人体健康的危害程度等情节,综合评估社会危害性,确保罪责刑相适应。相关定罪量刑标准明显不适宜的,可以根据案件的事实、情节和社会危害程度,依法作出妥当处理。

来源:http://www.iziran.net/fazhi/20210122_130689.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局党组书记讲“铸牢中华民族共同体意识”专题党课
呼伦贝尔市委直属机关工委对市自然资源局党建工作情况进行考核
呼伦贝尔市国土空间规划委员会专题研究《海拉尔老城区控制...
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12