当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
《新中国自然资源法治创新七十年》发行
来源:自然资源报 | 发布时间:2021-01-13 | 【关闭】
 2020年岁末,《新中国自然资源法治创新70年》一书出版发行,该书较为全面系统地梳理了自然资源领域法治建设的理论和实践成果,对自然资源法治建设存在的问题进行剖析,提出建议。

该书是《新中国法治发展70年观察丛书》分册,列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目,由中国政法大学国土资源法研究中心主任李显冬与中国地质大学(北京)经济管理学院法学教研室主任孟磊主编,中国法制出版社出版。

作为述评性著述,该书内容涵盖土地、矿产、海洋、水、林业、草原、湿地等多个领域,简要叙述了新中国自然资源法治的演进史,从史实出发对各领域各阶段主要问题在理论上予以分析阐明。当前,统筹山水林田湖草系统治理,机构改革重塑了自然资源管理的新格局,科学地还原了自然资源系统的整体性。该书紧密结合生态文明建设的改革部署,提出了在自然法律规范系统的视角下,制定自然资源基本法、完善自然资源单行法等建议。

中国政法大学终身教授江平指出,自然资源法调整对象的广泛性和复杂性,业已无法运用单一的传统部门法调整方法予以解决,从而也就无法通过传统部门法以调整对象和调整手段作为分类依据来定位自然资源法的部门法属性。希望通过对新中国自然资源法治70年的研究,加快我国自然资源法治的建设,完善我国的法律规范体系构建。

“不从法学的角度研究资源问题,资源问题即得不到制度层面的根本解决。同理,研究资源法学如果没有资源领域的知识背景,所谓制度层面的根本解决也就成了无源之水、无本之木。”本书主编孟磊认为,要大力践行法学+自然资源学科的跨领域研究和人才培养模式。

中国法制出版社策划编辑陈兴表示,该书既是对我国自然资源领域发展史的详细梳理,也为自然资源以后的立法、执法工作提供了重要参考,同时也向全球展示了我国自然资源法治和生态文明建设的成果。

来源地址:http://www.iziran.net/fazhi/20210113_130584.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
于立新书记一行到市自然资源局走访慰问煤炭资源领域集中整...
呼伦贝尔市自然资源局召开干部大会
呼伦贝尔市自然资源局召开重点工作调度会议
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12