当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
刑事判决已生效 未尽事宜怎处理
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-11-04 | 【关闭】

案 情

今年4月,甲市某基层法院对一起非法采矿案作出判决。法院认为:被告张某未取得采矿许可证擅自采矿,造成矿产资源严重破坏。通过对矿区进行实地工程测量及刻槽取样,确定非法超深越界采矿范围内的矿产资源已被非法破坏,被破坏的X矿矿石量为46943吨,价值314万元。其行为已构成非法采矿罪。张某犯罪后自动投案,并如实供述罪行,系自首,依法可以减轻处罚。其亲属能自愿代其预交罚金,可酌情从轻处罚。判决张某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年8个月,并处罚金60万元。

一审判决后,张某在法定期限内没有提出上诉,判决生效。这起非法采矿案件,该市自然资源局前期曾参与调查取证、配合开展矿产资源破坏价值出具报告等工作。判决后,判决书没有发送市自然资源局,法院也没有通过建议书、协助执行书或其他方式要求自然资源主管部门履行后续职责,但在市自然资源局内部还是对该案进行了热烈讨论,出现了不同意见。

评 析

问题一:法院判决认定的被破坏矿石数量少于被破坏的总量,自然资源主管部门是否应当向法院反映?

张某超深越界开采的矿石资源量,法院判决认定被破坏的X矿矿石量46934吨,实际上这是运出矿区销售的数量,堆放在矿硐里、尚未运出也没有确定销售的矿石量初步测算达到2万多吨,价值近百万元。根据矿山开采运输系统现状,法院判决认为该部分存窿矿石将来尚可利用,被告人已不能处置,因此不计入破坏价值。对此,一种意见认为,判决书里没有认定、没有准确认定或虽有认定但没有在刑罚之内的事项,自然资源主管部门还要做好包括履行行政处罚在内的部门职责,判决中未认定为造成矿产资源价值破坏的部分(没有运出部分)应与已判决认定的部分(已销售部分)合并计算,自然资源主管部门应当及时向司法机关反映情况,人民法院根据新的矿产资源破坏价值,重新审理案件。

另一种意见认为,法院已经作出刑事判决,司法对行政的羁束力决定了自然资源主管部门不能也无需对量刑没有涉及的事项进行行政处罚,再向司法机关反映情况也没有必要。因为按照司法程序,刑事案件出现遗漏事实的新情况,就要启动公安机关补充侦查、人民检察院重新审查提起公诉、人民法院再行判决程序,过程相当复杂。此外,既然法院量刑没有涉及堆放在矿硐里的矿石,也没有要求自然资源主管部门处理这部分矿石,自然资源主管部门就不要牵涉其中了。

这个问题的焦点在于,对堆放在矿硐内尚未运输出矿区的矿石,被告人没有从中销售获利,是不是就没有价值,不属于造成矿产资源破坏的情形。自然资源主管部门能否就此进行处理?

矿产资源是否被破坏,应当以其是否脱离赋存状态为标准,矿产资源脱离赋存状态,所处条件和状态已经发生变化,因而采出的矿产资源属于矿产品,而非矿产资源。所以,虽然还堆放于矿硐内,但已经脱离赋存状态的这部分矿产资源,应当计算在采出的矿产品中,作为已被破坏矿产资源价值的一部分合计在内。法院对此应当重新计算矿产资源破坏数量和价值,重新量刑,进行改判。相对于单独处理堆放在矿硐内尚未运出的矿石,自然资源主管部门采取更合适的方法应当是向法院反映这一情况,提请司法机关按照法定程序重新调查取证、审理判决。

问题二:被告人在本地以外的其他地方也存在非法采矿行为,虽然开采区域、开采矿种不同,但造成矿产资源破坏的价值已达到非法采矿刑事立案标准,是否应与本案合并审理?

张某除了在甲市范围内非法采矿,同时还在该市以外的其他地方非法开采其他矿种的矿产资源,也造成矿产资源破坏,且破坏价值已达到刑事责任追究标准。对此,一种意见认为,矿产资源属于自然资源,是不动产,不动产案件由不动产所在地司法机关管辖;不在本辖区内的矿产资源违法案件,即使构成犯罪,也不应当把本区域内和本区域外的矿产资源破坏数量和价值进行累计,更何况属于不同矿种,即使同一矿种不同地方价位也不同,不同省份甚至确定情节严重情形的具体数额标准也不一样,合并计算有失公平。既然不宜合并计算,自然也就不宜合并审理。

另一种意见认为,这实际上涉及累计和并案审理问题。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)第八条规定,多次非法采矿、破坏性采矿构成犯罪,依法应当追诉的,或者二年内多次非法采矿、破坏性采矿未经处理的,价值数额累计计算。2013年1月起施行的最高人民法院等6部委的《关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》明确:一人犯数罪,共同犯罪,共同犯罪的犯罪嫌疑人、被告人还实施其他犯罪,或者多个犯罪嫌疑人、被告人实施的犯罪存在关联,并案处理有利于查明案件事实的,人民法院、人民检察院、公安机关可以在其职责范围内并案处理。据此,非法采矿案件不管是不是同时发生在本地与外地,甚至本省与外省,只要没有超过追诉时效,累计起来的矿产资源破坏价值达到法定标准,司法机关就可以并案处理。因此,市自然资源主管部门应当根据张某在其他地方非法采矿的事实,建议一审法院所在地的公安机关进行并案侦查、并案审理。

涉及跨地区的非法采矿案件,实行并案侦查、并案审理的,目前除了少数非法开采海砂案件外,并不多见。法律法规对这类案件是否明确适用并案审理的情形,也存在争议。跨地区的非法采矿案件实行并案侦查、并案审理,本不应该有问题。之所以存在这个问题,是因为在大多数地方非法采矿信息共享方面,特别是自然资源主管部门与司法机关在采矿信息共享方面,还没有形成有效的协作机制。相关信息不同地区同一系统之间共享不了,不同部门之间更无法共享,在外地非法采矿的没有被累计,出现漏网之鱼也在所难免了。相关规定再明确点,信息共享方面再完善些,这类问题就不难解决了。

问题三:被告人被处罚金60万元,自然资源主管部门还能不能予以罚款的行政处罚?

张某非法采矿,造成矿产资源破坏价值314万元,获利200多万元,人民法院判决被告人刑期的同时,还处罚金60万元。一种意见认为,按照《国土资源违法行为查处工作规程》的规定,移送时,自然资源主管部门未作出行政处罚或者行政处理决定,人民法院判决后,违法状态仍未消除的,自然资源主管部门应当依法作出行政处罚或者行政处理,其中人民法院已给予罚金处罚的,不再给予罚款的行政处罚。据此,本案即使自然资源主管部门作出处罚涉及未运出部分的矿石,也不再进行罚款。

另一种意见认为,根据《矿产资源法实施细则》规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,处以违法所得50%以下的罚款。对张某处以60万元的罚金,如果按行政处罚处理,罚款数额在其违法所得200万元的50%以下即100万元以下,60万元的罚金也属于这一自由裁量范围,并无不当,但是这60万元的罚金,是基于判决认定的事实也就是针对运出矿区销售部分矿石而作出的,并没有针对堆放在矿硐内尚未运出销售部分矿石。如果司法机关没有补充调查取证、重新审理,自然资源主管部门可以针对堆放在矿硐内的部分矿石作出处理的,予以罚款。

对于罚款罚金折抵,《行政处罚法》规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。本案堆放在矿硐内尚未运出的矿石其实就是矿产品,数量多、价值高、影响大,在司法机关量刑不涉及这部分或反映存在遗漏问题不被接受的情况下,自然资源主管部门依据《矿产资源法》第三十九条的规定有权作出处理决定,可以并处罚款,认为构成犯罪应当追究刑事责任的,还应当将案件移送司法机关。

(作者单位:福建省自然资源厅)

来源地址:http://www.iziran.net/fazhi/20201104_128828.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开干部大会
呼伦贝尔市自然资源局召开重点工作调度会议
四届市委第九轮巡察第六巡察组专项巡察呼伦贝尔市自然资源...
市自然资源局召开第十二次中心组学习会
呼伦贝尔市自然资源局举办党风廉政建设专题党课
 
  图片新闻   更多>>
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
深入学习宣传习近平法治思...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12