当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
行政复议法修订征求意见稿发布—— 完善管辖体制 优化工作机制
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-11-27 | 【关闭】

近日,司法部网站公布《中华人民共和国行政复议法(修订)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。公众可以在12月23日前提出意见。

行政复议是解决“民告官”行政争议和行政机关自我纠错的重要法定机制。现行行政复议法制定于1999年,并于2009年和2017年分别对部分条款作了修订。此次修法,旨在发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,建设公正、权威的中国特色社会主义行政复议制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

征求意见稿共7章102条,分为总则、行政复议申请、行政复议受理、行政复议审理、行政复议决定、法律责任、附则。

目前,行政复议管辖实行“条块结合”的管辖模式,政府及政府部门均承担行政复议职责,既不方便群众找准复议“大门”,也导致复议资源过于分散,复议标准不统一。这次的征求意见稿对 “条块结合”的管辖体制作了修改,取消地方政府部门的复议职责,由县级以上地方人民政府统一行使复议职责。同时,相应明确了国务院部门的管辖权限以及保留“条条管辖”体制的特殊情形。

征求意见稿修改了行政复议“共同被告”制度。行政诉讼法中行政复议机关作“共同被告”的制度设计,客观上加重了行政复议机关的负担,弱化了行政复议制度的权威。征求意见稿明确,申请人对复议决定不服的,应当就原行政行为向法院起诉。

此次修订还对行政复议的工作机制进行了优化。扩大行政复议范围,将“具体行政行为”修改为“行政行为”,将行政裁决、行政赔偿、政府信息公开行为等明确列入行政复议范围,完善行政复议范围的“负面清单”,除明确排除的行为外,对其他行政行为都可以申请复议,扩大附带审查范围,加强对“红头文件”的监督。设计了公开公正、灵活简便的审理程序,实行“繁简分流”的审理模式,简案快办、繁案精办,降低群众的时间成本。完善了行政复议决定制度,规定适用简易程序的案件在三十日内审结,适用一般程序的案件的审限不作延长,使行政复议的审限整体上短于行政诉讼,成为化解行政争议的“快车道”。

在复议申请和受理方面,征求意见稿将申请期限从六十日延长到六个月,建立了为经济困难的公民提供行政复议法律援助的制度,规范了受理条件,完善了推定受理制度,增设了对行政复议申请的补正制度。这些变化,为群众申请复议提供了方便。

为保证行政复议法实施效果,征求意见稿还强化了相关法律责任,将行政复议机关、行政复议机构不依法履行行政复议职责的行为全面纳入追责范围,增加对拒绝、阻挠行政复议调查取证行为的追责条款,并细化行政复议与纪检监察的衔接机制。

来源地址:http://www.iziran.net/fazhi/20201127_129530.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开干部大会
呼伦贝尔市自然资源局召开重点工作调度会议
四届市委第九轮巡察第六巡察组专项巡察呼伦贝尔市自然资源...
市自然资源局召开第十二次中心组学习会
呼伦贝尔市自然资源局举办党风廉政建设专题党课
 
  图片新闻   更多>>
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
深入学习宣传习近平法治思...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12