当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
学习贯彻习近平法治思想 提升自然资源法治实效
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-12-04 | 【关闭】

日前,中央全面依法治国工作会议在北京召开,首次明确提出了习近平法治思想,唱响了坚持走中国特色社会主义法治道路的时代最强音,在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义,表明党对法治的重视达到了前所未有的高度。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度出发定位法治、布局法治、厉行法治,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,组建中央全面依法治国委员会,创造性地提出了一系列全面依法治国新理念、新思想、新战略。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,具有很强的政治性、思想性、理论性,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,在全面依法治国进程中具有里程碑意义。

1.“法与时转则治”,深刻领会坚持习近平法治思想的重大意义

中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。坚持习近平法治思想是践行中国特色社会主义法治道路的根本要求。全面建设社会主义现代化国家,推动高质量发展,满足人民群众日益增长的法治需求,必须深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

深入学习贯彻习近平法治思想是为全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航的重要举措。法律是治国之重器,是国家治理体系和治理能力的重要依托。历史经验反复证明,法治兴则国兴,法治强则国强。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。只有深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性。党的十九届五中全会发出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的动员令。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,应当更加重视法治、厉行法治。自然资源主管部门必须乘势而为,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,吹响法治的“冲锋号”,充当法治的“先行军”,运用法治之力打好应对变局、开拓新局的主动战,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

深入学习贯彻习近平法治思想是推动高质量发展的必然要求。“法与时转则治”。党的十九届五中全会明确指出,“高质量发展”是“十四五”时期我国经济社会发展的鲜明主题,也是新时代我国经济社会发展的基本特征。贯彻新发展理念是推动高质量发展的题中之义。只有深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持全面依法治国,让新发展理念在法治土壤上“生根发芽”,才能推动高质量发展。自然资源主管部门必须与时俱进,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,坚持问题导向,把生态文明建设摆在更加突出的位置,用法治思维、法治力量推动高质量发展。推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;推动自然资源产权制度改革和自然资源要素市场化配置改革,继续深化土地管理制度改革,实现城乡要素平等交换、双向流动;开展重大生态系统保护修复,实施生物多样性保护重大工程,提高海洋资源、矿产资源开发保护利用等。

深入学习贯彻习近平法治思想是满足人民群众日益增长的法治需求的重要保障。民者,万世之本也。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持以人民为中心,在法治建设中体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。只有深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握其人民性,用法治保障人民安居乐业,积极回应人民群众日益增长的法治需求,切实解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。自然资源主管部门必须开拓创新,深化生态文明体制改革,用最严格制度最严密法治保护生态环境,满足人民群众对生态环境的需求;不断完善自然资源确权登记制度,保障人民群众财产权;积极探索按自然资源要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,通过土地等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入。

2.围绕“五个坚持”,自然资源法治建设取得明显成效

党的十八大以来,自然资源主管部门全面贯彻习近平法治思想,始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革,坚持系统观念,大力推动自然资源法治化进程,为自然资源改革发展发挥了较好的引领和保障作用。

坚持党的全面领导,确保自然资源法治建设根本方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党的十八大以来,自然资源法治建设始终注重坚持党的全面领导,把党的领导贯彻到立法、执法和普法的全过程。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,强化党组(党委)对法治建设的领导。从自然资源部到地方各级自然资源主管部门都建立了“一把手”亲自抓法治建设的领导机制。部党组建立了宪法法律学习制度和国家工作人员宪法宣誓制度,各地普遍建立了党委(党组)中心组法律学习制度。坚持政治与业务高度融合,着力提升法治建设的能力和水平。2015年,原国土资源部、原国家海洋局分别以党组文件印发《关于全面推进法治国土建设的意见》《关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》,原国家测绘地理信息局制定了《国家测绘地理信息局立法规划(2015~2020年)》,全面贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的各项要求。自然资源部组建后,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导工作,大力推进规章规范性文件的立改废,推动形成了破解自然资源法治建设难题的思路和举措。

坚持以人民为中心,强化自然资源法治建设,服务保障群众需求。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。党的十八大以来,自然资源管理各项工作始终注重坚持以人民为中心。一是切实落实“开门立法”,在立法过程中充分征求社会公众意见。二是扎实开展法治宣传教育,利用世界地球日、全国土地日、国家宪法日等重要时点,通过微博、微信、抖音、“学习强国”等多种方式多种平台,围绕自然资源领域特点难点问题向社会开展普法。同时,开展行政执法人员以案释法,通过发布行政复议、行政诉讼、公益诉讼典型案例引导行政相对人合法合理表达诉求。三是全面推进政务公开,编制部政务公开基本目录,印发政府信息公开指南。针对重点领域政务公开要求,建立全国征地信息共享平台,集成了国务院批准用地信息和全国的征地信息供社会公众查询,并发布了《城乡规划领域基层政务公开标准指引》《农村集体土地征收基层政务公开标准指引》,引导地方政府信息公开标椎化规范化。四是加强和改进行政复议应诉工作。坚持刀刃向内,制定《自然资源部关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》,出台复议规定和应诉规定两部部门规章,规范行政复议案件办理和行政应诉行为。近年来,行政复议纠错率逐年上升,2019年达到37.4%。五是完善自然资源违法线索处理程序。推进自然资源领域违法线索处理,强化行政执法,维护群众权益,构建和谐的自然资源管理秩序。

坚持新发展理念,以法治思维引领自然资源管理体系重构。法治是新发展理念落地生根的重要保障,新发展理念是法治建设的内在要求。党的十八大以来,自然资源主管部门各项工作始终注重坚持新发展理念。一是推动党中央、国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《关于在国土空间规划体系中划定落实三条控制线的指导意见》《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》和《关于建立以国家公园为主体的自然资源保护地体系的指导意见》等4个重要文件,优化国土空间布局,推进区域协调发展,为下一步立法奠定良好基础。二是制定印发《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》和《山水林田湖草生态保护修复工程指南(试行)》,建立全国统一的国土空间用地用海分类,为科学开展山水林田湖草一体化保护和修复提供指引。三是推动重大政策取得实质性成效。围绕“三大攻坚战”,在缩小征地范围、规范征地程序上作了重大调整,防范化解重大风险;改革土地利用计划管理方式和设施农用地管理,加强乡村振兴战略用地保障,配合调整完善土地出让收入适用范围优先支持乡村振兴,助力精准脱贫;大力开展生态修复,坚决制止耕地“非农化”,加强土壤污染防治。

坚持深化改革,以法治方式持续提升自然资源管理水平。改革和法治如鸟之两翼、车之双轮,要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治。党的十八大以来,自然资源主管部门各项工作始终注重坚持深化改革。一是着力解决不动产登记耗时长、办理难问题。国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,自然资源部印发了相应的贯彻落实方案和26种不动产登记流程优化图,部署在全国开展不动产登记窗口作风问题专项整治,大力推进信息共享、流程和人员三个集成,优化流程、精简材料、压缩时间。根据世界银行发布的全球营商环境报告,近几年,我国登记财产指标得分在全球190个经济体中排名稳居前30位。二是改革建设用地用海审批制度。进一步优化审批流程、精简审批材料、提高审批效率,切实深化落实党中央、国务院关于改善投资和市场环境的决策部署。2019年,下放海砂采矿权出让和办证权限,发布《关于实施海砂采矿权和海域使用权“两权合一”招拍挂出让的通知》,解决了长期以来海砂采矿权和海域使用权“两权”出让中不衔接、不便民的问题,充分发挥了市场在自然资源配置中的决定性作用,精简优化了海砂采矿权和海域使用权出让环节和办事流程,提高了行政审批效率和政府服务水平。三是推进多规合一、多审合一、多测合一。合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,简化报件审批材料。改革批次用地审查报批制度,减少报国务院审批城市数量、压减审批内容、大幅缩短审批时间。四是全面清理现有行政许可事项和证明事项。截至目前,自然资源部已取消下放行政审批事项53项,清理完成所有非行政许可审批事项,清理规范27项行政审批中介服务事项,全部取消以部门规章等其他形式设定的中央指定地方实施行政许可事项;取消了部门规章、规范性文件设定的全部14项证明事项,研究提出了事中事后监管措施,进一步方便群众和企业办事。

坚持系统观念,运用法治手段推进自然资源治理体系不断完善。法治是最优的治理方式。党的十八大以来,自然资源部门各项工作始终注重坚持系统观念。一是建立健全自然资源法律制度体系。推动完成了《土地管理法》《测绘法》两部重要法律的修改,加快推进《土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》等配套法规修改工作。《矿产资源法》修改取得重要进展。积极推进《国土空间开发保护法》《南极法》《自然保护地法》《不动产登记法》等自然资源领域急需的立法工作。二是完成自然资源规章规范性文件全面清理。自然资源部组建后,针对部分自然资源管理规章规范性文件认定标准不统一、数量偏多、同类事项反复发文、内容相互冲突、管理手段与实践脱节、管理职责已调整划出等突出问题,按照推动自然资源管理职能在重构后真正发生“化学反应”的要求,对自然资源管理领域现行有效的52部规章和717件规范性文件进行了全面清理。通过全面清理,废止和修改的部门规章、减少的规范性文件比例分别达到61%和57%。三是建立健全依法行政各项制度。全面实施行政执法“三项制度”,公布23项行政许可事项和121项行政处罚事项;严格执行规范性文件合法性审核。对部制定的规范性文件及所有上报国务院的代拟稿进行合法性审核,排除或提示有法律风险的达90%以上;建立健全重大行政决策程序,对制定部门规章、制发规范性文件、重要审批事项、重大项目安排等坚持实行集体讨论决策,坚持用地、用矿、用海和测绘资质会审制度,扩大专家和法律顾问参与咨询。

3.深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升自然资源管理法治化水平

思想是行动的先导,理论是实践的指南。全面依法治国作为一个系统工程,法治政府建设是其中的重点任务和主体工程,要率先突破。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实“11个坚持”,带头做习近平法治思想的践行者、宣传者和推动者,坚持法治精神,坚持公平正义,在各项具体工作中攻坚克难,不断提高自然资源管理水平。

注重夯实制度基础。既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决自然资源管理面临的深层次问题,又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟,为自然资源管理提供长期的制度保障。大力推进《国土空间开发保护法》《不动产登记法》《自然保护地法》的起草,推进《矿产资源法》《城市房地产管理法》全面修订,超前研究和谋划自然资源法典的编纂工作,不断完善自然资源法律规范体系。

注重规范权力运行。坚持问题导向,认真总结近年来贯彻落实法治政府建设纲要的经验和不足,以钉钉子精神抓紧抓实各项制度的全面落实,提升实际成效。不断规范重大行政决策程序,不断提升规范性文件合法性审查的质量,研究发布自然资源权责清单,继续完善“实时清理、自动更新”的规章规范性文件清理机制。近期,将针对农村乱占耕地建房等方面突出问题,开展土地管理法律法规文件专项清理。

注重化解矛盾纠纷。完善自然资源信访、举报投诉处理、行政复议、行政诉讼等矛盾纠纷多元化解机制。坚持以人民为中心,推动信访依法分类处理,妥善处理投诉举报事项。配合国家行政复议体制改革,改进和加强行政复议和行政应诉工作,以实质性化解矛盾纠纷作为自然资源行政复议的最大价值追求,力争让人民群众在每一起行政复议和行政应诉案件中感受到公平正义。

注重强化法治保障。自然资源主管部门各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。要建设德才兼备的高素质法治工作队伍,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要不断提升全体公民的法治意识和法治素养,汇聚全面依法治国的强大合力。(作者单位系自然资源部法规司 )

来源地址:http://www.iziran.net/fazhi/20201204_129735.shtml

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局召开党组(扩大)会议
市自然资源局党组理论中心组召开2021年度第一次学习会暨学...
于立新书记一行到市自然资源局走访慰问煤炭资源领域集中整...
呼伦贝尔市自然资源局召开干部大会
呼伦贝尔市自然资源局召开重点工作调度会议
 
  图片新闻   更多>>
W020201228547405919894.jpg
漫画:守护
W020201208545248520596.png
我向总理说句话--2021网民...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市自然资源局开展铸牢 中华民族共同体意识教育活动
额尔古纳市自然资源局组织观看 警示教育片《蜕变的灵魂》
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队 开展农村乱占耕地建房...
额尔古纳市自然资源综合行政执法大队深入各农牧场开展农村...
情暖中秋 爱在国庆 ——额尔古纳市自然资源局慰问福利院
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12