当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
人技合力扎牢基层“防护网”
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-07-24 | 【关闭】
 今年这个雨水肆虐的夏天,一次次险情再次告诉我们:扎牢基层“防护网”至关重要。

湖南石门雷家山的这起“山崩”,着实让人后怕。所幸的是,县、乡、村、群测群防员四级联防网和北斗高精度地灾监测预警设备,联合发挥出了“人防+技防”的威力,让村民得以提前转移避让、化险为夷。

从早先探索的群测群防到如今的“人防+技防”,我们看到,湖南的地灾防治体系在健全的道路上又往前迈了一步。

今年4月,自然资源部在部署2020年全国汛期地灾防治工作的视频会议上强调,要高度重视地灾隐患排查的重要基础工作与新科技手段的运用,不仅要准确判断“隐患在哪里”,还要坚持“群测群防与科技手段并重”,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。

据了解,为了广泛增强地灾防治“技防”力量,我国正加快普适型监测预警仪器设备集成研发和试用,而湖南就是普适型设备的一个试用战场。湖南此次成功避让“山崩”,虽然证明了我们正在推广的普适型监测预警设备是抗打的,但我们还要看到,作为新型技术设备,普适型监测预警技术研发尚面临诸多挑战。如:试用时间短,尚未经受长期、复杂气象条件的考验;智能化预警模型还需进一步探索;核心技术自主化仍需加强等等。可以说,科技防灾依然任重道远。

每一场地灾防治战役都是经验。相信,只要我们坚持“群测群防与科技手段并重”,加大科技支撑,充分发挥“人防+技防”的合力,尽最大努力扎牢基层地灾“防护网”,就能有效保护人民群众生命财产安全。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市自然资源局组织开展庆祝中国共产党成立99周年系...
呼伦贝尔市自然资源局深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古...
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
陈旗自然资源局召开理论学习中心组脱贫攻坚专题学习研讨会
陈旗自然资源局学习《陈巴尔虎旗2020年党支部建设工作要点...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12