当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
莫把文化产业当拿地的幌子
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-07-17 | 【关闭】

  不久前,有媒体报道称,北京某房地产开发公司2011年竞得一项目地块,原计划打造一座综合性影视文化园区。但9年过去了,项目所规划建设的影视产业用地却陷入了“断档期”,除一栋商业楼在建外,余下土地不见任何施工迹象。而与之形成鲜明对比的是,旁边的文化园一期住宅部分却人来车往。

  在用地供需矛盾突出、土地资源日益紧张的当下,该影视文化产业地块却堂而皇之地“晒太阳”,备受质疑。

  近年来,文化产业发展受到了国家层面的重视,给予其各种政策利好。正因如此,作为文化产业的影视基地建设受到了各地政府、企业的热捧。然而现实是,大部分影视基地并不盈利。为何房企依然热衷于此?让人不得不心生疑惑。开发商到底看中的是文化产业还是产业幌子下的土地?

  2012年,影视圈里就有这么一桩新闻闹得沸沸扬扬,某集团高调宣布将在海南建立国内第一家世界级电影主题公园。这一事件遭到了著名主持人崔永元的炮轰。他认为开发商是在赤裸裸地搞房地产开发,却还享受国家的文化扶持基金。

  北京的这起影视产业园断档事件,也有“异曲同工”之嫌。

  事实上,自项目土地出让以来,对于规划能提供20万平方米影视工作室的文化园项目,当地政府颇为重视,将其视为影视基地、影视公司总部和中小影视企业落户的重要承载地,历年工作报告中都不断提出要“加快推进”项目建设。可被人诟病的是,该项目规划的影视产业设施无一建成,且土地依然闲置。宝贵的土地资源就这样撂荒了9年!

  国家政策早有规定,连续两年未使用的闲置土地可无偿收回土地使用权。要避免类似情况的发生,相关政府部门就必须加强监管。否则,“徒法不足以自行”,有规定却起不到任何效力。而地方对影视文化产业的支持与鼓励也只会沦为房企牟利的牺牲品。

  国家出台相关利好政策是为了真正促进产业的发展与兴旺。如果企业借文化产业之名拿地“钻空子”,套取文化扶持基金,又何谈产业振兴?只有加强土地管理与保护,坚持最严格的节约集约用地制度,让稀缺的土地资源充分释放出价值,发挥出最大效益,产业才能振兴,公众才能受益。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
额尔古纳市自然资源局 助力企业复工复产和经济社会发展
得尔布煤层气资源勘查项目本年度接续工作即将开工
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12