当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
不负绿水青山方得脱贫“金山”
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-07-07 | 【关闭】

  上半年,脱贫攻坚工作虽受到新冠肺炎疫情冲击,但依然陆续有捷报传来:截至6月,四川、贵州均已完成“十三五”易地扶贫搬迁任务惠及建档立卡贫困群众约290万人,全国已有十几个省区市的贫困县全部实现了脱贫摘帽……纵观脱贫攻坚的决战历程不难发现,绿水青山不仅是自然财富也是经济财富,寓脱贫攻坚于生态建设之中才能实现“真脱贫、脱真贫”。

  在我国,贫困地区和生态敏感地区存在高度交叉重叠。曾一度有人认为,生态保护与扶贫开发恰如鱼与熊掌一样不可兼得。历史上,不乏生态条件优越的地区,由于长期乱采滥伐、过度畜牧造成生态恶化而沦为贫困地区。现实中,一些地方为了完成脱贫任务,盲目引入高能耗、高污染的项目,个别地方甚至不惜占用农田林地,最终导致无法稳定脱贫而积疾返贫。也有一些地方,好不容易找到了合适的经济增长点却忽视了生态保护,大规模过度开垦引发水土流失,不得不向生态产业转型重头再来……实践证明,良好的生态是脱贫致富的重要保证,破坏生态的扶贫逃不过返贫的自然惩罚。

  庆幸的是,我们的脱贫攻坚工作越来越重视生态保护,产业发展也越来越多地考虑如何与生态建设深度融合。曾经轰动一时的“怒江水电开发之争”,就是一个很好的例证。当时,“如果连生存都成了问题,保护就成了空谈”的扶贫开发论甚嚣至上,这一无视大规模建坝开发所隐藏的灾难性生态隐患的论调,遭到了社会质疑与专家反对。所幸,有关方面慎之又慎,怒江13级水坝电站项目被否定,为盲目开发者上了“生动的一课”。党的十八大以来,越来越多的贫困地区尝试将产业发展融入生态建设,探索生态治理、特色养殖、规模种植、旅游观光、生态农田等致富产业。比如,库布其生态产业扶贫实现治沙改土、特色种养、生态产业、扶贫互动的一体化循环发展体系,不仅带动了沙区农牧民摆脱贫困,还建成了祖国北疆和黄河中游的重要生态安全屏障。

  更难能可贵的是,国家层面多部门联动制定生态扶贫工作方案,统筹部署生态保护修复工程建设和生态产业发展,着力通过改善当地生态提升贫困地区可持续发展能力。一些地区的脱贫攻坚与生态新村建设相融合,农村土地综合整治充分考虑生态因素,产业发展也更多兼顾生态维护,形成多方共赢的良性循环。当然,精准的生态扶贫,源自对当地自然资源进行深入详查研究,统筹协调产业产能和资源禀赋之间的关系,探索生态产业化和产业生态化的发展思路。越来越多的扶贫实践证明,良好的生态条件本身就是重要资源,保护生态就是发展生产力。

  可以说,关于扶贫开发和生态保护,我们有过惨痛的教训,也有过难得的经验。这一切,不仅仅为高质量打赢脱贫攻坚战提供了有益借鉴,更为我们的可持续发展带来了启示与鞭策。如今,定点扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、行业扶贫、片区扶贫……无论选择哪种扶贫方式,都不能忘记生态惠民、生态利民、生态为民的发展初衷;不仅如此,巩固脱贫成果依然需要坚持不懈地进行生态建设和保护。

  全面小康,不能没有生态文明;小康路上一个也不能少,生态文明建设也一样。当前,脱贫攻坚“收官”在即,高质量打赢脱贫攻坚战,越到紧要关头越要有定力,越要保持清醒的头脑,深度贫困的硬骨头再难啃也要算好长远账。(作者系本报记者) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
 
  图片新闻   更多>>
“雪龙2”号参加中国航海日...
W020200708348542775827.png
一图速览:定了!政府这些...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
额尔古纳市自然资源局 助力企业复工复产和经济社会发展
得尔布煤层气资源勘查项目本年度接续工作即将开工
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12