当前位置: 首页>>政务公开>>自然资源保护
 
土地管理在实践中不断走向成熟
来源:自然资源报 | 发布时间:2020-06-23 | 【关闭】

  30年对于一个人来说,是“三十而立”;对于一项事业来说,应是从新生走向成熟。经过三十余年的艰苦努力,土地管理体制和市场运行机制逐步完善,土地市场告别了大起大落,进入了稳健发展的阶段,土地政策也在此过程中逐步走向成熟

  今年6月25日是第30个全国土地日。30年对于一个人来说,是“三十而立”;对于一项事业来说,应是从新生走向成熟。成熟的标志是什么?是明白原则和底线,能自如把握进退分寸;是沉稳冷静,做事有章法,能给人以稳定预期。今年土地日宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”,旨在引导全社会进一步增强底线思维和法治观念,也正蕴含着上述的期待。

  纪念日的最大意义,在于以初心照亮前路。回望过去三四十年,我国土地政策支撑着经济的高速增长,也承受着前进的颠簸和改革的阵痛。上世纪80年代中期,计划经济中长期压抑的生产要素活力迸发出来,一时间城市膨胀、乡镇企业扩张、农民占地建房,仅1985年一年,全国就减少了1500万亩耕地。1992年,在席卷全国的开发区热和房地产热中,全国县级以上开发区面积超过了城镇城区总面积。此后,每遇固定资产投资过热,必然出现建设用地大幅扩张,仅“十五”期间我国耕地就减少了9240万亩。耕地大幅减少不仅让“谁来养活中国”引发国际关注,还导致被征地农民等尖锐社会问题的出现。同时,土地资源的粗放利用,持续加大资源环境压力;生产、生活、生态空间比例的严重失调,导致城市居住成本不断攀升,幸福指数不断下降。针对周期性出现的经济过热,土地供应作为宏观调控的重要手段,不断被踩下急刹车,但又往往陷入“一放就乱、一管就死”的怪圈,必须建立节约集约用地和保护耕地的长效机制。

  建立长效机制的社会基础在于转变观念。1991年设立的全国土地日承担起了土地基本国策的社会普及宣传任务。从第1个到第8个全国土地日,围绕“土地与国情、改革、经济、市场、法制、发展、国家、未来”,土地日宣传系统阐明了每个人与土地基本国策的关系。从第9个全国土地日开始,依法行政、科学规划、规范市场的宣传主题,着重促进形成依法依规管地用地的社会共识;从第14个全国土地日起,随着科学发展观和生态文明建设理念的提出,兼顾当代与长远,促进人与人、人与地、人与自然关系更加和谐的节地观、耕保观逐步深入人心,减量发展、精明增长成为社会风尚。

  建立长效机制的关键在于法治。以1986年土地管理法颁布为标志,围绕“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,经过30余年的艰苦努力,土地管理体制和市场运行机制逐步完善,土地市场告别了大起大落,进入了稳健发展的阶段;划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”,又将“节约集约用地 严守耕地红线”在国土空间规划中结结实实地落了地。随着《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《民法典》的发布,对于如何处理好发展与保护的关系,政府与市场的关系,地方与中央的关系,公共利益与个人权益的关系,也有了更为明晰的答案。

  以上种种,不正是事业成熟的标志吗?未来,土地的内涵将进一步延伸。作为山水林田湖草的生命载体,土地将为我们孕育出更多的惊喜。

  (作者单位:自然资源部咨询研究中心)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2020年行政执法案卷评查工作会议
呼伦贝尔市自然资源局召开全市不动产登记工作调度视频会
呼伦贝尔市自然资源局组织开展公益观影主题党日
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
 
  图片新闻   更多>>
1593499497(1).png
第30个全国“土地日”宣传片
W020200618627866773430.png
第30个全国“土地日”系列...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔新巴尔虎左旗不动产登记中心 优质服务获好评
额尔古纳市自然资源局 助力企业复工复产和经济社会发展
得尔布煤层气资源勘查项目本年度接续工作即将开工
旗政府副旗长提名人选阿拉木斯深入旗自然资源局开展调研
呼伦贝尔陈巴尔虎旗自然资源局积极开展第三次国土调查初始...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12