当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
2021年度国有建设用地供应计划(莫旗)
来源: | 发布时间:2021-10-29 | 【关闭】

  为合理配置和节约集约利用土地资源,促进经济社会持续健康发展,根据我旗土地利用现状、潜力和经济社会发展需要,按照《国有建设用地供应计划编制规范》(试行),编制莫力达瓦达斡尔族自治旗2021年度土地供应计划。

  一、编制原则

  (一)为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,严格按照国家政策合法合理供应土地,认真执行住宅用地供应分类调控政策,保障项目用地需求,助推自治旗经济高质量发展。

  (二)优先保障民生、重点工程和国家重点扶持的新产业发展用地。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2021年全旗重点项目,重点保障交通、教育等基础设施和公共设施项目用地,重点支持扶贫产业、乡村振兴产业项目落地,进一步优化尼尔基镇镇区结构,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会协调发展。

  (三)积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,着重盘活城区内低效土地,适度提高国有建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。

  (四)参照我旗前三年土地供应实际。以各单位上报数据为基础,结合规委会项目列表和我旗前三年实际供地情况,合理预测2021年各类建设项目用地需求。

  二、计划安排

  (一)供应总量

  2021年度我旗计划供地总量为95.9公顷。其中,存量土地57.5公顷,占总量的59.96%;新增建设用地38.4公顷,占总量的40.04%

  (二)用途结构。

  1.城镇住宅用地。根据住建部门预测结合旗规划委员会会议精神,2021年度计划供应城镇住宅用地18.5公顷,全部为中小套型商品住宅。上级没有下达租赁住房任务,经旗住建部门确认,2021年旗本级没有拟实施的租赁住房项目。

  2.工业仓储用地。2021年度计划供应工业仓储用地15.7公顷,为拟申报实施的生态秸秆类项目及水电站类项目。

  3.商服用地。2021年度计划供应商业服务用地15.7公顷,为新建住宅兼容商服住宅小区配建的商服设施。

  4.公共管理与公共服务用地。2021年度计划供应公共管理与公共服务用地29.3公顷,其中新建尼尔基第五小学及职教中心配套设施预计用地10公顷,达斡尔民族园入口项目用地约6公顷,拟新建六小占地6.7公顷,拟新建五中占地6.6公顷。

  5.交通运输用地。2021年度计划供应交通运输用地16.7公顷,为拟建机场路项目。

  三、执行措施

  (一)积极争取国家和自治区用地支持。积极争取自治区自然资源厅和呼伦贝尔市自然资源局在年度用地计划指标上的支持,确保我旗经济社会发展和建设项目用地需求。

  (二)大力盘活存量土地。进一步推进增减挂钩项目,将城区内依法征拆迁的成片老旧住宅区等土地,纳入供地计划,增加可供用地规模,确保存量土地需求和建设用地指标。

  (三)全面提高土地市场化配置水平。结合经济形势和土地市场需求实际,及时调整土地供应节奏和规模,确保我旗土地市场平稳健康有序。积极扩大国有建设用地有偿使用范围,鼓励可以划拨的公共设施用地以出让方式获得。

  (四)加快征地和供地速度。加快实施征地工作,尽快完善供地条件,加大批而未供土地的清理和供应力度,不断提高供地效率。

  莫旗自然资源局

  2021422

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局组织召开呼伦贝尔市村庄规划编制工作调度会
市自然资源局开展党史学习教育 “互查互学”活动
市自然资源局举办反腐倡廉巡讲报告会
市自然资源局多措并举深入推进《呼伦贝尔市文明行为促进条...
深入实践我为群众“办实事” 活动 全力推进解决房地产历...
 
  图片新闻   更多>>
图解丨中共中央 国务院关于...
W020211015400310128078.jpg
图表:这场大会,为何全球...
 
旗县动态   更多>>
鄂温克旗自然资源局开展法制宣传“我为群众办实事”志愿服...
莫旗集体建设用地基准地价成果通过验收
牙克石市自然资源局联合市应急管理局赴牙星分公司开展节前...
牙克石市不动产调查登记中心多举措推进历史遗留问题小区办证率
额尔古纳市召开我市国土空间总体规划第二轮成果汇报会
 
在线访谈  
更多
图片.jpg
解读2021年《政府工作报告》
嘉宾: 自治区研究室党组成员、副主任 雷继鹏
时间: 2021-02-09
 
更多>>  
1619439163(1).png
3分钟!看懂今年政府工作报告
发布时间: 2021-03-12
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22