当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
呼伦贝尔市自然资源局2020年部门预算公开报告
来源: | 发布时间:2020-05-22 | 【关闭】

  呼伦贝尔市自然资源局2020年部门预算公开报告 

  目 录 

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能、工作职责 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  第二部分 2020年部门预算安排情况说明 

  一、部门预算收支总体情况说明 

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明  

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明 

  第三部分 其他公开事项说明 

  一、机关运行经费安排情况说明 

  二、事业运转经费安排情况说明 

  三、政府采购预算情况说明 

  四、国有资产占有使用情况说明 

  五、项目支出绩效目标情况说明 

  第四部分 名词解释 

  第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道 

  第六部分 2020年部门预算公开表 

  一、部门预算公开报表 

  1.收支预算总表 

  2.收入预算总表 

  3.支出预算总表 

  4.财政拨款收支预算总表 

  5.一般公共预算支出预算表 

  6.财政拨款基本支出预算表 

  7.政府性基金预算收支表 

  8.财政拨款“三公经费”预算表 

  9.政府采购预算表 

  10.部门预算基本信息表  

  11.机关运行经费预算表 

  12.事业运转经费预算表 

  二、项目预算绩效目标申报表 

  呼伦贝尔市自然资源局 

  2020年部门预算公开报告 

  根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发〔2016〕54号)、《呼伦贝尔市关于进一步推进预算公开工作的实施方案》(呼政办字〔2016〕126号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市四届人大四次会议审议批准的呼伦贝尔市自然资源局2020年部门预算情况说明如下: 

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能、职责 

  呼伦贝尔市自然资源局(简称市自然资源局)是市人民政府工作部门,为正处级。 

  市自然资源局贯彻党中央关于自然资源工作的方针政策,落实自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。市自然资源局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、自治区关于自然资源工作的法律法规及有关政策。履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责,拟定相关管理办法并贯彻实施。指导旗(市、区)开展相关工作。 

  (二)负责自然资源调查监测评价。按照国家制定的自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。组织实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导旗(市、区)开展自然资源调查监测评价工作。 

  (三)负责自然资源统一确权登记工作。组织落实国家、自治区制定的各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督旗(市、区)自然资源和不动产确权登记工作。 

  (四)负责自然资源资产有偿使用工作。负责全市全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表。组织实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,按权限依法收缴相关资产收益。 

  (五)负责自然资源的合理开发利用。组织实施自然资源发展规划,落实国家、自治区自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织实施自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。 

  (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度。组织指导全市国土空间规划、相关专项规划、控制性详细规划、城市设计、村庄规划的编制工作,并监督实施。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施的监测、评估和预警体系。执行国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。 

  (七)负责统筹国土空间生态修复。组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复工程。组织政府投资的国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理工作。建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出备选项目。 

  (八)负责组织实施耕地保护制度工作。牵头实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责权限范围内全市土地开发规划设计文件审查和项目验收工作。 

  (九)负责地质灾害防治相关工作。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害的预防和治理工作。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。    

  (十)负责矿产资源管理工作。负责管理全市地质勘查行业和全市地质工作。管理全市地质勘查项目,组织实施全市重大地质矿产勘查工作。负责古生物化石的监督管理。落实重点矿区矿业权设置方案,管理全市矿业权及市场建设,整顿和规范矿业秩序工作,调处矿业权权属纠纷。负责市本级权限采矿权的出让及审批登记工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。 

  (十一)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理。监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。 

  (十二)负责督察和指导监督执法工作。落实国家关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况的督察意见。监督自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件查处。指导监督旗(市、区)有关行政执法工作。按权限对旗(市、区)政府执行自然资源和国土空间规划等法律法规情况进行督察。 

  (十三)按分工承担安全生产相关工作。协助安全生产监管部门在国土空间规划中统筹考虑安全生产工作。 

  (十四)负责市中心城城市规划区范围内各类建设项目的规划审批管理工作。 

  (十五)统一管理和协调市林业和草原局。 

  (十六)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他工作。 

  (十七)职能转变。市自然资源局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步承接落实上级下放有关行政审批事项,强化监管力度,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  1.从预算单位构成看,2020年呼伦贝尔市自然资源局部门预算包括:部门本级预算和部门所属事业单位预算,其中行政单位3家、参照公务员法管理的事业单位7家、公益一类事业单位9家、公益二类事业单位0家。 

  预算单位情况表 

  

  序号 

  单位名称 

  单位性质 

  1 

  呼伦贝尔市自然资源局 

  行政单位 

  2 

  呼伦贝尔市土地整治中心 

  公益一类 

  3 

  呼伦贝尔市国土资源信息中心 

  公益一类 

  4 

  呼伦贝尔市土地收购储备中心 

  参公单位 

  5 

  呼伦贝尔市城市规划设计研究院 

  公益二类 

  6 

  呼伦贝尔市规划审查服务中心 

  公益一类 

  7 

  呼伦贝尔市城市规划展览馆 

  公益二类 

  8 

  呼伦贝尔市自然资源局经济技术开发区分局 

  行政单位 

  9 

  呼伦贝尔经济技术开发区土地收购储备中心 

  公益一类 

  10 

  呼伦贝尔市自然资源局海拉尔分局 

  行政单位 

  11 

  呼伦贝尔市国土资源局海拉尔分局哈克国土资源管理所 

  参公单位 

  12 

  呼伦贝尔市国土资源局海拉尔分局建设国土资源管理所 

  参公单位 

  13 

  海拉尔国有土地储备交易登记中心 

  公益一类 

  14 

  呼伦贝尔市海拉尔国土资源征费稽查站 

  参公单位 

  15 

  呼伦贝尔市国土资源监察支队 

  参公单位 

  16 

  呼伦贝尔市海拉尔国土资源监察大队 

  参公单位 

  17 

  呼伦贝尔市地产管理所 

  参公单位 

  18 

  呼伦贝尔市不动产登记中心 

  公益一类 

  19 

  呼伦贝尔新区土地收购储备中心 

  公益一类 

  

  2.人员基本情况:编制数234名,其中行政编制59名、参公编制82名、事业编制93名。实有在职214人、离休1人、退休96人、遗属2人。 

  (数值取自:部门预算输出表-单位基本信息表) 

  第二部分 2020年部门预算安排情况说明 

  一、2020年部门预算收支总体情况说明 

  收入预算4244.22万元,比2019年预算减少2467.51万元,下降36.76%,减少主要是由于2020年项目支出较上年减少。 

  支出预算4244.22万元,比2019年预算减少2467.51万元,下降36.76%,减少主要是由于2020年项目支出较上年减少。 

  (一)部门预算收入情况说明 

  部门预算收入为4244.22万元,其中:一般公共预算拨款收入3544.22万元,占比83.51%;政府性基金预算拨款700万元,占比16.49%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%,上年结转安排0万元,占比0%。 

  (数值取自:预算公开表--收支总表1) 

  (二)部门预算支出情况说明 

  部门预算支出4244.22万元,其中:基本支出3344.22万元,占比78.8%;项目支出900万元,占比21.2%;事业单位经营支出0万元,占比0%。  

  主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。 

  (数值取自:预算公开表--收支总表1) 

  (三)部门预算收支较上年增减分析 

  2020年部门预算收入、支出4244.22万元,比上年减少2467.51万元,减少36.76%,增减原因: 

  1.2020年项目收入、支出较上年减少2586万元. 

  2.机关运转、日常活动等由于人员工资增长等因素,较上年增加118.49万元 

  (数值取自:预算公开表--收支总表1及2019年部门预算公开表收入总表2、支出总表3) 

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明 

  (一)财政拨款规模情况 

  财政拨款收支预算4244.22万元,包括一般公共预算财政拨款3544.22万元、占比83.51%;政府性基金预算财政拨款700万元,占比16.49%;上年结转0万元,占比0%。较2019年减少2467.51万元,减少36.76%,增减原因: 

  1.2020年项目收入、支出较上年减少2586万元. 

  2.机关运转、日常活动等由于人员工资增长等因素,较上年增加118.49万元 

  (数值取自:预算公开表—财政拨款收支预算总表4) 

  (二)2020年一般公共预算财政拨款具体使用安排情况 

  1.201一般公共服务支出0万元,占比0%。 

  2.203国防支出0万元,占比0%。 

  3.204公共安全支出0万元,占比0%。 

  4.205教育支出0万元,占比0%。 

  5.206科学技术支出0万元,占比0%。 

  6.207文化旅游体育与传媒支出0万元,占比0%。 

  7.208社会保障和就业支出367.11万元,占比10.36%,主要用于离退休人员财政部分养老金发放。较上年预算数减少44.51万元, 减少原因是退休人员自然死亡等。 

  8.210卫生健康支出226.03万元,占比6.38%,主要用于在职人员及离退休人员医疗保险及公务员医疗补助费用。较上年预算数增加18.98万元, 增加原因是由于人员工资自然增长,相应社保缴费提高。 

  9.211节能环保支出0万元,占比0%。 

  10.212城乡社区支出784.35万元,占比22.13%,主要用于保障机关正常运行的各项费用支出。较上年预算数增加36.71万元, 增加原因是由于人员工资自然增长等因素。 

  11.213农林水支出0万元,占比0%。 

  12.214交通运输支出0万元,占比0%。 

  13.215资源勘探工业信息等支出0万元,占比0%。 

  14.216商业服务业等支出0万元,占比0%。 

  15.217金融支出0万元,占比0%。 

  16.220自然资源海洋气象等支出1952.86万元,占比55.1%,主要用于保障机关正常运行的各项费用及专项支出。较上年预算数减少657.28万元,减少原因是由于2020年项目支出较上年减少。 

  17.221住房保障支出219.21万元,占比6.03%,主要用于缴纳在职人员住房公积金。较上年预算数增加11.93万元, 增加原因由于人员工资自然增长,相应缴费提高。 

  18.222粮油物资储备支出0万元,占比0%。 

  19.224灾害防治及应急管理支出0万元,占比0%。20.229其他支出0万元,占比0%。 

  21.231债务还本支出0万元,占比0%。 

  22.232债务付息支出0万元,占比0%。 

  (数值取自:预算公开表—财政拨款收支总预算表4) 

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

  2020年政府性基金预算财政拨款700万元,主要用于城市规划调整等项目支出。较上年或减少1820万元,减少72.22%,减少原因是项目支出较上年减少。 

  (数值取自:预算公开表--基金预算表7,如单位无政府性基金支出预算,清标注:我单位无政府性基金财政拨款预算。) 

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明 

  2020年财政拨款“三公”经费支出预算84.9万元,较上年预算减少43.66万元,减少33.96%;本年预算比上年执行数增加38.48万元,增加82.9%.其中: 

  (一)因公出国(境)费0万元,较上年预算减少0万元。 

  (二)公务接待费11.2万元,较上年预算减少9.64万元,减少46.26%;减少主要原因为我单位按照政府部门应该过紧日子的要求,严格压缩公务接待费。 

  本年预算比上年执行数增加9.8万元,增长700%,增长主要原因为由于机构改革成立自然资源局,工作任务增加,上级领导下来检查指导工作所增加的公务接待费。 

  (三)公务用车购置及运行经费73.7万元,较上年预算减少34.02万元,减少31.58%;本年预算比上年执行数增加28.68万元,增长63.71%,其中: 

  1.公务用车购置经费0万元,较上年预算减少0万元。 

  2.公务用车运行维护费73.7万元,较上年预算减少34.02万元,减少31.58%;减少主要原因为严格控制公务用车运行维护费支出。 

  本年预算比上年执行数增加28.68万元,增长63.71%,增长主要原因为由于机构改革,自然资源局承担工作任务加重,外出检查工作需求增加。 

  (数值取自:预算公开表--三公经费财政拨款预算表8) 

  第三部分 其他公开事项说明 

  一、机关运行经费安排情况说明 

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。 

  2020年我局机关运行经费财政拨款预算247.56万元,其中:302商品和服务支出类:办公费55.79万元、印刷费3万元、咨询费0万元、手续费0.1万元、水费0万元、电费3万元、邮电费1.2万元、取暖费33.21万元、物业管理费12万元、差旅费10.35万元、因公出国(境) 费用0万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0万元、培训费4.84万元、公务接待费1.2万元、专用材料费0万元、被装购置费0万元、专用燃料费0万元、劳务费5万元、委托业务费0万元、工会经费10.81万元、福利费0万元、公务用车运行维护费12万元、其他交通费用94.14万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出0.92万元;310资本性支出类:房屋建筑物购建0万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、基础设施建设0万元、大型修缮0万元、信息网络及软件购置更新0万元、物资储备0万元、土地补偿0万元、安置补助0万元、地上附着物和青苗补偿0万元、拆迁补偿0万元、公务用车购置0万元、其他交通工具购置0万元、文物和陈列品购置0万元、无形资产购置0万元、其他资本性支出0万元。 

  2020年机关运行经费比上年减少150.73万元,下降37.84 %,下降主要原因是严格压缩机关运行经费支出。 

  (行政单位及参公单位根据预算公开表—机关运行经费预算表11填列) 

  二、事业运行经费安排情况说明 

  事业运转经费,是指各事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2020年我单位事业运转经费财政拨款预算332.83万元,其中:302商品和服务支出类:办公费43.18万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费14万元、电费9.65万元、邮电费0.43万元、取暖费87.33万元、物业管理费147万元、差旅费6.4万元、因公出国(境) 费用0万元、维修(护)费13.1万元、租赁费0万元、会议费1.42万元、培训费0.05万元、公务接待费0.64万元、专用材料费0万元、被装购置费0万元、专用燃料费0万元、劳务费1万元、委托业务费0万元、工会经费6.95万元、福利费0万元、公务用车运行维护费1.53万元、其他交通费用0万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出0.15万元;310资本性支出类:房屋建筑物购建0万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、基础设施建设0万元、大型修缮0万元、信息网络及软件购置更新0万元、物资储备0万元、土地补偿0万元、安置补助0万元、地上附着物和青苗补偿0万元、拆迁补偿0万元、公务用车购置0万元、其他交通工具购置0万元、文物和陈列品购置0万元、无形资产购置0万元、其他资本性支出0万元。 

  2020年事业运转经费比上年增加216.99万元,增长187.32 %,增长主要原因是2020年预算中取暖费和物业费科目从行政运转经费调整到事业运转经费。 

  (事业单位根据预算公开表—事业运转经费预算表12填列) 

  三、政府采购预算情况说明 

  2020年政府采购预算847万元,其中A货物类0万元、B服务类847万元、C工程类0万元。较上年减少1820万元,下降68.24%,其中: 

  1. A货物类预算0万元,占比0%,较上年增加0万元,增加0%。 

  2.B服务类预算847万元,占比100%,较上年减少1820万元,减少68.24%,减少原因为政府采购项目较上年减少。 

  2. 3.C工程类预算0万元,占比0%,较上年增加0万元,增加0%。 

  (数值取自:预算公开表--政府采购表9,如无政府采购支出,均填0) 

  四、国有资产占有使用情况说明 

  1.2020年公务用车及大型设备情况: 

  截至2019年末,共有车辆24辆,其中机要通信应急用车6辆、调研用车0辆、离退休干部用车0辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车0辆、较上年变化增加 0 辆。 

  单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  (数值取自:预算公开表--基本信息表10) 

  2.2020年房屋建筑物情况: 

  房屋建筑面积11560.13平方米,其中办公用房9039.13平方米、业务用房2251平方米、其他用房270平方米,较上年减少2971.83平方米,减少原因:呼伦贝尔市自然资源局机关原有办公楼已经拍卖处置。 

  (数值取自:预算公开表--基本信息表10) 

  五、2020年度项目支出绩效目标情况说明 

  2020年填报绩效目标的预算项目3个,公开绩效目标3个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算900万元,占全部项目支出预算的100%。 

  (公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。) 

  第四部分   名词解释 

  一、一般公共预算财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。 

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  五、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金 

  六、基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。 

  七、项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。 

  八、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  九、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  十、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

  十一、“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。 

  十二、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  十三、事业运转经费:是指为保障事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  第五部分   预算公开联系方式及信息反馈渠道 

  本单位预算公开信息反馈和联系方式: 

  联系人:宫 春   联系电话:0470-3101099 

  第六部分   部门预算公开表 

  附表: 

  1.部门预算公开表 

  2.项目预算绩效目标申报表 

  呼伦贝尔市自然资源局 

  2020年5月22日 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
保障不动产数据安全 助力历史遗留问题解决
市直机关纪工委到市自然资源局调研指导工作
呼伦贝尔市自然资源局全面开展煤矿矿产资源补偿费清理和追...
呼伦贝尔市自然资源局梳理规范矿山地质环境治理项目档案
呼伦贝尔市自然资源局开展不动产统一监管平台存储设备健康...
 
  图片新闻   更多>>
1591274441(1).png
党组理论中心组第七次学习会
1591274841(1).png
2020年度机关第一党支部选...
 
旗县动态   更多>>
呼伦贝尔市解决房地产领域历史遗留问题督导组来我旗开展专...
鄂伦春自治旗矿山地质环境恢复治理基金建立情况
额尔古纳市第三次国土调查工作简报
关于我市绿色矿业发展的思考(调研文章)
呼伦贝尔市自然资源局第四综合检查组对扎兰屯市自然资源领...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190505165448.png
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅党组成员副厅长:赵大勇
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
QQ图片20190505164429.png
今天是地球日:珍爱美丽地...
发布时间: 2019-04-22
绿了,又富了--库布其沙漠...
发布时间: 2019-04-12